2013年05月26日

ポークステーキ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・豚ステーキ用肉 2枚
・トマト 1個
・レタス 1/8個
・ハーブ&ソルト 適量

作り方
1. トマトはヘタを取って8等分に切る。レタスはちぎって水にさらし、水気を切る。
2. フライパンを熱し、豚肉の脂身を下にして焼き、その後両面に焼き色が付くまで焼く。最後に蓋をして火を止め、2分置いて中まで火を通す。
3. 器に1、2を盛り、豚肉にハーブ&ソルトを振る。完成。

* * *

豚ステーキ用なので、既に切りこみが入っているのか、
焼いても縮まったりせずに楽チンです。
脂身からたっぷり脂が出るので、油不要です。
柔らかく焼けて美味しかったです。ハーブ&ソルトは偉大。



2013年05月26日23時47分 | 洋)主菜 | by よめ

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(かぼちゃの)ミネストローネ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・ハーフベーコン 5枚
・かぼちゃ 1/6個
・玉葱 1/2個
・人参 1/4本
・バター 10g
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
・水 700ml
・固形コンソメ 2個
・塩こしょう 少々

作り方
1. 人参(は皮をむき)、玉葱、かぼちゃ(は種と綿を取り)は1cm角に切る。はベーコンは幅1cmに切る。
2. フライパンにパターを熱し、1、すりおろしにんにくを入れて炒める。
3. 2に水、固形コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして蓋をして15分煮込み、塩こしょうで味を整える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

ミネストローネと言えばトマトだったんですが、
かぼちゃを使ってもミネストローネと言うのですね。
優しい味ですごく美味しかったです!!
かぼちゃは皮を削がずに使いましたが柔らかかったです。
余ったスープに、ごはんとパルメザンチーズを入れて、
温めてリゾット風にしても美味しかったです。

2013年05月26日23時41分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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