2013年05月31日

豆腐ととろろ昆布の汁


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
A・だし汁 40ml
A・酒 大さじ1.5
A・みりん 小さじ2
A・醤油 小さじ2
A・塩 ひとつまみ
・豆腐 1丁
・とろろ昆布 適量

作り方
1. 鍋にを入れて強火にかけ、煮立ったら8等分に切った豆腐を入れる。
2. 器に1の豆腐を盛り、とろろ昆布を入れ、1の汁を入れる。完成。

* * *

夫から「湯豆腐」と言われて、
思い付いたのがこの形だったのですが、
夫から「これじゃない」と言われ。
でもおかわりして食べてくれました。
とろろ昆布からも味が出るので、
味見時より味が濃くなったな〜と思いました。



2013年05月31日21時37分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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冷しゃぶ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・豚薄切り肉 200g
・レタス 1/8個
・市販のごまだれ 適量

作り方
1. レタスはちぎって水洗いし、水気を切る。
2. 鍋に分量外の水を入れて火にかけて沸騰させ、そこに豚肉を入れてさっと茹で、ざるにとり冷水にくぐらせる。
3. 器に1、2を盛り、市販のごまだれをかける。完成。

* * *

茹でただけです。だいぶ手抜きです。
でも、ゆで加減がちょうど良くて、
プリプリしてて美味しかったです。

2013年05月31日21時30分 | 和)主菜 | by よめ

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だし巻き卵


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・卵 2個
・だし汁 30ml
・サラダ油 大さじ0.5

作り方
1. 卵はだし汁と合わせて溶いておく。
2. フライパンに油を熱し、1の半分量を流し入れ、半熟に固まってきたらくるくると巻いていく。1の残りを流し入れ、半熟に固まってきたらくるくると巻いていく。
3. 2を器に盛る。完成。

* * *

いつものだし巻き卵です。
安定の優しい味です。
見た目は相変わらず不細工です。

2013年05月31日16時29分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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回鍋肉


リケン『中華百選回鍋肉用』のパッケージ裏面を参考に作りました。

材料(3人分)
・キャベツ 1/2個
・玉葱 1/2個
・ごま油 大さじ1/2
・豚肉 190g
中華百選回鍋肉用 1袋

作り方
1. キャベツはざく切り、玉葱は4等分のくし切りにする。
2. フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら1を入れて炒め、弱火にして中華百選回鍋肉用を入れ、炒め合わせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

CMで見た『ガリバタ鶏』を食べたくて、
スーパーで探してみたら売り切れ。
そしてなぜか買っちゃいました回鍋肉の素。
塩こしょうが強めで、味が濃かったです。
甘さが足りなくて、物足りなかったです。

2013年05月31日16時23分 | 中)主菜 | by よめ

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2013年05月26日

ポークステーキ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・豚ステーキ用肉 2枚
・トマト 1個
・レタス 1/8個
・ハーブ&ソルト 適量

作り方
1. トマトはヘタを取って8等分に切る。レタスはちぎって水にさらし、水気を切る。
2. フライパンを熱し、豚肉の脂身を下にして焼き、その後両面に焼き色が付くまで焼く。最後に蓋をして火を止め、2分置いて中まで火を通す。
3. 器に1、2を盛り、豚肉にハーブ&ソルトを振る。完成。

* * *

豚ステーキ用なので、既に切りこみが入っているのか、
焼いても縮まったりせずに楽チンです。
脂身からたっぷり脂が出るので、油不要です。
柔らかく焼けて美味しかったです。ハーブ&ソルトは偉大。

2013年05月26日23時47分 | 洋)主菜 | by よめ

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