2013年04月29日

豚じゃがトマトソース煮

IMG_2013_04_29_6607.jpg

だんな作。こうちゃんの簡単料理レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚バラ肉 200g
・玉葱 1/2個
・じゃがいも 1個
・ぶなしめじ 1/2パック
・ブロッコリー 1/2株
・塩こしょう 適量
・すりおろしにんにく(チューブ) 少量
・バター

ソース
・トマトソース缶 1缶(昨日の残り)
・固形コンソメ 1個
・水 1カップ
・白ワイン 大さじ1

作り方
1. じゃがいもをレンジでチンしておく(4分)。
2. ブロッコリーを茹でておく。
3. フライパンにバターとにんにくを入れ、豚肉と玉葱を炒める。
4. ぶなしめじとじゃがいもとソースを入れ、じっくり煮込む。
5. 最後に塩こしょうして、完成。

* * *

昨日の煮込みハンバーグの残りもので作りました。
おいしかったです。
最後の塩コショウがほんのちょっとしか入れなかったのですが、
もうちょっと大目に入れてもよかったかも。



2013年04月29日20時50分 | 洋)主菜 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2013年04月28日

煮込みハンバーグ

IMG_2013_04_28_6603.jpg

だんな作。ハンバーグは前回と同じで、ソースはCOOKPADを参考に作りました。

材料(2人分)
ハンバーグ
・合い挽き肉 200g
・玉葱 0.5個
・卵 1個
・パン粉

ソース
・トマト缶 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形コンソメ 1個
・水 2カップ
・砂糖 小さじ1
・塩こしょう 適量
・ぶなしめじ 適量

作り方
1. 玉葱をみじん切りにして塩こしょうで弱火でじっくり炒める。
2. 1.を冷蔵庫で冷やす。(最低でも30分)
3. 2.に合い挽き肉、卵、パン粉を入れてこねる。
4. 3.を焼く。両面焼き目がついたらフライパンから退避。
5. バターでぶなしめじを炒める。
6. ぶなしめじがしんなりしてきたらソースの材料投入。ハンバーグも入れる。15分ほど煮込む。

* * *

ハンバーグは玉葱の量を間違えました。
肉200gに対して1個入れるのがマイレシピですが、
間違えて半分にしてしまいました。
ソースで煮込んだため、それがどう効いたのかはわからず。

クックパッドの元レシピではハンバーグに小麦粉を入れているようで、
そのためソースもとろっとしてくるのだと思います。
私のは小麦粉を入れていないので、ソースが水っぽかったです。
が、味は絶品でした。

2013年04月28日21時19分 | 洋)スープ・汁物 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2013年04月22日

豚肉と玉葱もやしのすき焼き風

IMG_2013_04_22_6508.jpg

だんな作。COOKPADを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚細切れ肉 200g
・玉葱 1個
・もやし 1袋
・卵 2個

作り方
1. 水80cc、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1を鍋に入れ火にかける。
2. ぐつぐつきたら玉葱を入れ、蓋を閉じる。
3. 玉葱が柔らかくなったら豚肉を入れ、また蓋を閉じる。
4. 豚肉の色が変わったらもやしを入れ、また蓋を閉じる。
5. もやしがしんなりしたら溶き卵を入れて完成。

* * *

水っぽかったです。
いちいち蓋を閉じる必要はなかったのかも。
味はまあ普通。

2013年04月22日20時02分 | 和)主菜 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2013年04月13日

肉じゃが

IMG_2013_04_13_6156.jpg

だんな作。

材料(2人分)
・牛細切れ肉 200g
・じゃがいも 3個
・玉葱 1個
・人参(小) 2本
・しらたき 1袋

作り方
1. じゃがいもを焼き色がつくまで炒める。
2. 牛肉、玉葱、人参を加える。
3. 牛肉の色が変わってきたら水300cc、醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ0.5を加える。
4. 落とし蓋をしてじゃがいもが柔らかくなったら完成。

* * *

人参が硬かったです。
味はやや薄い感じがしました。

2013年04月13日20時01分 | 和)主菜 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

モロゾフ プレーンチョコレート

妻がホワイトデーに頂いたものです。チョコ!って感じのチョコでした。

IMG_2013_04_13_6143.jpg
2013年04月13日19時56分 | 中食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。