2013年03月24日

具だくさん卵焼き


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・卵 2個
・塩こしょう 少々
・醤油 小さじ1/2
・じゃがいも 1個
・玉葱 1個
・青葱 1/2束
・サラダ油 大さじ1
・ケチャップ 適量

作り方
1. 卵は塩こしょう、醤油と合わせて溶いておく。玉葱は薄切り、じゃがいもは千切り、青葱は玉葱と同じ長さに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、じゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら青葱、卵を加えて大きく混ぜ、固まってきたらひっくり返して両面焼く。
3. 器に2を盛り、ケチャップを添える。完成。

* * *

見た目は失敗しましたが、
味はじゃがいもがほくほくして美味しかったです。
卵焼きかと言われると『?』です。



2013年03月24日23時20分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

サニーレタスのサラダ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・サニーレタス 10枚
・白葱 1本
A・砂糖 小さじ1
A・酢 小さじ2
B・醤油 小さじ1
B・粒マスタード(チューブ) 小さじ1
B・サラダ油 大さじ1
・刻み海苔 適量

作り方
1. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気を切る。白葱は斜め薄切りにして水に放ち、軽く揉み洗いして水気を切り、を3回程繰り返す。
2. 耐熱容器にAを入れてラップをし、レンジで30秒加熱した後、かき混ぜる。
3. ボウルに2、Bを入れてかき混ぜ、1を入れて和える。
4. 器に3を盛り、刻み海苔を散らす。完成。

* * *

簡単で美味しかったです!
Eレシピのドレッシングは、
あまり美味しいと思ったことがないのですが、
これはめっちゃ美味しかったです。
白葱と刻み海苔も良い味出していました。

2013年03月24日22時37分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

牛しゃぶ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・ミニトマト 4個
・サラダ菜 適量
・牛ロース肉 200g
・市販のドレッシング 適量

作り方
1. 鍋に分量外の水を入れて火にかけ、熱湯にする。
2. ミニトマトはヘタをとって縦半分に切り、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、洗って水けを切る。
3. 1に牛肉を入れて茹で、色が変わったら冷水に取り水気を切る。
4. 器に2、3を盛り、市販のドレッシングをかける。完成。

* * *

本当はこれを作る予定だったのですが、
家にあった卵の賞味期限が切れていて、
さすがに生で食べるのはまずいだろうと断念。
ただの冷しゃぶになりました。
普通に美味しかったです。

2013年03月24日21時40分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2013年03月23日

大根のキムチチーズ焼き


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・大根 10cm
・白菜キムチ 100g
・ピザ用チーズ 30g
・刻み青葱 適量
・刻み海苔 適量

作り方
1. 大根は皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで10分加熱する。
2. 耐熱容器に水気を切った1を並べ、キムチをのせ、ピザ用チーズを散らしたら、トースターでチーズが溶けるまで15分ほど焼く。
3. 2に刻み青葱と刻み海苔を散らす。完成。

* * *

キムチとチーズの匂いがきつすぎて、
私は食べられず、半分以上残しました。
夫も、そんなに美味しくなかったようです。
簡単なのは良いのですが、好みではなかった。。。

2013年03月23日21時32分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

わかめスープ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・乾燥わかめ 適量
・水 300ml
・味覇(ウェイパー) 小さじ1
・すり白ごま 適量

作り方
1. 鍋に乾燥わかめ、水を入れて火にかける。
2. わかめが水で膨れたら、味覇を入れて調味する。
3. 器に2を盛り、すり白ごまを散らす。完成。

* * *

定番です。味噌汁より簡単かも。
こんなんでも、汁ものは、
ないよりあったほうが温まりますね。

2013年03月23日21時26分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。