2013年02月24日

カルア・ピッグ


Pouchを参考に作りました。

材料(2人分)
・キャベツ 1/8個
・ブロッコリー 1房
・豚ロース肉(とんかつ用) 280g
・塩こしょう 適量
・水 200ml
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2

作り方
1. キャベツはざくぎり、ブロッコリーは芯は薄切り、葉の部分は乱切り、豚肉は1枚を6等分に切る。
2. 圧力鍋にキャベツ、豚肉を入れて塩こしょうをふり、ブロッコリー、水を入れて蓋をし、最初は中火1分、その後強火で煮る。おもりがふれたら火を止め、10分置く。
3. 2の蓋をあけ、みりん、醤油を加えて再び2分ほど強火で煮る。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

野菜が柔らか過ぎて箸でとれず、
スプーンを使って食べました。
とろとろでウマ過ぎ!まではいきませんでしたが、
簡単で、まぁまぁ美味しかったです。
ハワイ風というよりは和風でした。
もっとキャベツ食べたかったな!



2013年02月24日23時46分 | 洋)主菜 | by よめ

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じゃがいものチーズ焼き


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・サラダ油 大さじ2
・ピザ用チーズ 40g
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、ラップに包んで電子レンジで(2個同時に)3分温める。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焼き色が付くまで炒める。
3. 耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズをのせ、粗挽き黒こしょうをふり、オーブンで7分焼く。完成。

* * *

じゃがいもとチーズの相性は良いです。
ほくほくで美味しかったです。
もっとチーズのせても良かったな。

2013年02月24日23時35分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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鶏むね肉とトマトのカレー炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・キャベツ 1/8個
・トマト 1個
・鶏むね肉 400g
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・塩こしょう 適量
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. キャベツは千切り、トマトはヘタをとって8等分のくし切りにし、さらに各2等分した16等分に切る。鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒める。色が変わったらトマト、カレー粉、塩こしょうを加えて炒める。
3. 器にキャベツ、2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

鶏むね肉がささみの1/3の値段だったので。
カレー粉の味でした。普通の味です。
鶏肉はパサパサで、トマトは完全崩壊。
ちょっと残念でした。見た目も。
せめてトマトがしゃきっとしてくれてたらなぁ!

2013年02月24日23時30分 | 洋)主菜 | by よめ

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釜あげうどん


石丸製麺『半生讃岐うどん』のパッケージ裏面を参考に作りました。

材料(2人分)
・水 2.6L
・添付の半生うどん300g
・添付のめんつゆ 1袋
・薬味(小葱、ごま、刻み海苔) 適量

作り方
1. 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させ、うどんを14分煮る。途中、噴きこぼれそうになったら火を弱める。
2. 器に1の麺を盛り、茹で汁を適量入れる。添付のめんつゆと薬味を添える。完成。

* * *

(茹でただけですが)めっちゃ美味しかったです。
めんつゆは4倍希釈でそのままでは濃く、
茹で汁で薄めながら食べました。
釜揚げうどんで食べて正解でした!

2013年02月24日23時06分 | 和)麺 | by よめ

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2013年02月23日

ル・デセール・フォー・タワワ

プランタンの地下にあるカフェ。いい雰囲気でした。

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*ル・デセール・フォー・タワワ
*東京都
*各線銀座駅
2013年02月23日17時00分 | 外食 | by だんな

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