2012年12月31日

いんげんのごま和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・さやいんげん 1パック
・塩 少々
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・すり白ごま 大さじ2

作り方
1. さやいんげんは軸側を切り落とし、長さ3〜4cmに切る。
2. 鍋に塩、分量外の水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて色が鮮やかになるまで煮、ザルに上げる。
3. ボウルに砂糖、酒、醤油、すり白ごまを入れて混ぜる。
4. 3に2を入れて和える。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

さすがに出来合いのものばかりは自分も嫌、
何か野菜を食べたい……と考えていたところ、
安かったいんげんが目にとまりました。
いんげん1つで出来る副菜です。
ごまの量が少なく風味は物足りなかったですが、
いんげんの歯ごたえと甘辛味で食べられました。



2012年12月31日23時02分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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かきあげうどん


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・かき揚げ(惣菜) 2個
・水 1と3/4カップ(350ml)
・麺つゆ 50ml
・だしの素 小さじ1弱
・うどん 2玉

作り方
1. かき揚げは、厚手のキッチンペーパーを敷いた耐熱容器にのせて電子レンジで加熱する。(フライモードがある場合はそれを利用する。)
2. 鍋に水、麺つゆ、だしの素を入れて火にかけ沸騰させる。
3. 2にうどん玉を入れて3分煮る。
4. 器に3を汁ごと入れ、1をのせる。完成。

* * *

そばが嫌いな私のための年越し麺です。
細く長く、ではなく、太く短く、になってしまいますが、
うどんを食べて命延ばしていきます。
これもスーパーのお惣菜のかき揚げを使ったので、
ザ・手抜きです。夫よ、ごめんなさい。
かき揚げが油っぽい点以外は、
つゆの濃さもちょうど良く美味しかったです。

2012年12月31日22時53分 | 和)麺 | by よめ

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刺身


テキトーに作りました。

* * *

って、盛っただけです。
最近手抜きがひどすぎる……
でも刺身食べたかったんですもん。

2012年12月31日22時43分 | 和)主菜 | by よめ

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ドミノピザ クワトロ・ドリーム

ドミノピザの期間限定商品、クワトロ・ドリーム。宅配は楽なのでたまに頼んでしまいます。
IMG_2012_12_31_3427.jpg


@神戸ビーフステーキ
Aクラブシーフード・スペシャル
Bブラックアンガスビーフシチュー
Cイベリコ豚のトマトソース

肉々しくておいしいです。
2012年12月31日20時04分 | 中食 | by だんな

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2012年12月29日

ステーキ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・牛サーロインステーキ(厚切り) 400g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・粗挽き黒こしょう 少々
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、フォークでざくざく刺す。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。両面に焦げ色が付いたら蓋をして5分蒸し焼く。
3. 器に2を盛り、塩、こしょう、乾燥パセリを振る。完成。

* * *

ボルダリングに行った帰りで身体が辛く、
大変楽をさせてもらいました。
これに、サラダ、白菜の漬け物、
味噌汁にご飯で一応、一汁三菜……
肉は本当に2cmくらいの厚さで、
火が通りやすいよう穴をあけたのですが、
それでも中は超レアで、焼き足しました。
いつもは醤油をかけるんですけど、
今日は塩で食べてみました。
焼いただけですが美味しかったです。

2012年12月29日22時15分 | 洋)主菜 | by よめ

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