2012年11月18日

ポトフ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・鶏もも肉 210g
・塩こしょう 少々
・キャベツ 1/4個
・じゃがいも 2個
・人参 1本
・大根 1/3本
・水 600ml
・固形コンソメ 2個
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうを揉みこんでおく。
2. キャベツは縦に4等分に切る。じゃがいも、人参、大根は皮をむいて、それぞれ縦2等分、乱切り、幅1.5cmに切る。
3. 圧力鍋に2、1、水、コンソメを入れて蓋をし、中火で1分、その後強火で煮る。おもりがふれたら火を止める。
4. 器に3を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

余っていた材料で(特にキャベツと大根を処分したく)、
初めてポトフを作ってみました。
といってもコンソメで煮ただけなのですが、
野菜エキスが出て?すごく美味しかったです。
圧力鍋を使ったので、何もかも柔らかく。
キャベツとじゃがいもは少し崩れすぎましたが。
洋風おでんですね〜。



2012年11月18日22時37分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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蓮根のきんぴら


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・蓮根 80g
・ごま油 小さじ1
A・砂糖 小さじ2
A・酒 小さじ1
A・みりん 小さじ1
A・醤油 小さじ1.5

作り方
1. 蓮根はよく洗って皮ごと輪切りにする。
2. フライパンにごまあぶらを熱し、1を炒める。そこへAを加えて水気を飛ばすように炒める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

蓮根は皮をむいた方が良かったと後悔。
(見た目的に少しグロかった。)
味付けも、なんかパンチがなく。
鷹の爪、買おうかなと思いました。

2012年11月18日22時29分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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えびのアボカド和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・アボガド 1個
・レモン汁 小さじ1
・ボイルえび 80g
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・練りわさび お好みで

作り方
1. アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。種とり、皮をむいて食べやすい大きさに崩し、レモン汁をからめる。
2. ボウルに1、えび、マヨネーズ、醤油を入れて和える。
3. 器に2を盛り、お好みで練りわさびを添える。完成。

* * *

アボガドが安かったので。
簡単で美味しかったです。
レモン汁は必須です!
(私は食べられないので、別添えにしましたが、)
夫はわさびも必須と言っていました。

2012年11月18日22時24分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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