2012年11月17日

豆腐とキムチのスープ


COOKPADを参考に作りました。

材料(3人分)
・白菜キムチ 100g
A・だし汁 200ml
A・ごま油 小さじ1.5
A・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
A・酒 大さじ1
・豆腐 1丁
・卵 3個

作り方
1. 鍋に白菜キムチとAを入れて弱火で煮る。煮立ったら豆腐を崩しながら入れ、また煮立ったら卵を割り落とし、蓋をし、卵を好みの固さにする。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

スーパーをうろうろしていると、
目にとまった「スンドゥブ」の素。
でもそれがすごい高かったので、
『こんなんキムチでできそうやし』と思い、
レシピを探したところ、やはりありました。
といっても、貝類と香辛料が苦手な私は、
スンドゥブとは言えないキムチスープになりましたが、
それでも十分辛く、でも美味しかったです。
夫は「もう少しピリッとしても」と言っていました。



2012年11月17日22時15分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

回肉鍋風炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚バラ肉 200g
・キャベツ 1/4個
A・酒 大さじ3
A・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1.5
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・もやし 1袋
B・砂糖 大さじ2
B・酒 大さじ1
B・醤油 大さじ2
B・味噌 大さじ1
B・酢 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1

作り方
1. 豚肉は厚さ5mmに切る。キャベツは手でちぎって耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
2. フライパンに分量外の水とAを入れ沸騰させる。
3. 2に豚肉を入れて茹で、色が変わったら取り出す。
4. 2の湯を捨てて強火にかけ、サラダ油を熱し、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、もやしを加えて炒める。
5. 4に1を加えて炒め、Bを入れて炒め合わせる。
6. 器に5を盛り、ごま油を回しかける。完成。

* * *

キャベツともやしが安かったので、
回鍋肉風に炒めてみました。
サラダ油にすりおろししょうがとにんにくを入れると、
当たり前なんですが豪快に飛び跳ね、
慌ててもやしを投入しました。
その後、キャベツや調味料の水分がずいぶん出て、
最後に水気を飛ばすのが大変でした。
(完全には飛びませんでしたが。)
おかげでボリュームはうんと減りました。
味付けは、味見しながら味噌を増やしていったので、
ちょうど良い感じになって美味しかったです。

2012年11月17日21時54分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。