2012年11月11日

白菜の親子とじ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・白菜(カット) 250g
・人参 1/4本
A・昨日の残り汁 180ml程度
A・みりん 大さじ2
・貝割れ大根 3/4パック
・卵 3個

作り方
1. 人参は短冊に切る。貝割れ大根は根元を切り落として半分に切る。
2. 鍋にAを熱し、白菜、人参を加えて蓋をして5分煮る。
3. 2に貝割れ大根を加えてひと混ぜし、溶いた卵を流し入れて蓋をして極弱火で2分煮る。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

本当はだし汁から作らなきゃ、
と思いつつ、昨日の残り汁が惜しくなり。
使ってみたら、美味しかったです。
ちなみにこの食事では、その残り汁の料理、
水菜としめじのさっと煮も出しましたが、
味がかぶっているとは思いませんでした。
ちょっと醤油が欲しかったかも。



2012年11月11日23時58分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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じゃが芋と牛肉の炒め物


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・牛切り落とし肉 2100g
A・塩こしょう 少々
A・ウスターソース 小さじ2
A・小麦粉 小さじ2
・人参 3/4本
・じゃが芋 2個
・サラダ油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・ウスターソース 大さじ2
・貝割れ大根 1/4パック

作り方
1. 牛肉は長さ5cmに切り、Aをからめる。人参、じゃが芋は皮をむいてそれぞれ幅2cm、3cmの半月切りにする。貝割れ大根は根元を切り落とし半分に切る。
2. フライパンにサラダ油の半量を熱し、牛肉を炒めて一旦取り出す。
3. フライパンに残りのサラダ油を熱し、人参、じゃが芋を火が通るまで炒める。
4. 3に2を戻し入れ、塩コショウとウスターソースを加えて炒め、貝割れ大根を加えてさっと炒める。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

味は好きだったのですが、
人参とじゃが芋がシャキシャキで残念でした。
あと、彩りのために貝割れ大根を入れましたが、
これも味を乱していて気になりました。

2012年11月11日23時55分 | 和)主菜 | by よめ

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ペッパーチキンペンネ


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ペンネ 200g
・鶏もも肉 200g
A・塩こしょう 少々
A・白ワイン 大さじ1
A・粗びき黒こしょう 適量
・キャベツ 1/4個
・ミニトマト 4個
・オリーブ油 大さじ2
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・塩こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・感想パセリ 少々

作り方
1. ペンネは好きな硬さ一歩手前に茹でる。
2. 鶏もも肉はひとくち大に切り、Aをもみ込む。キャベツはざく切り、ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れ、焼き色を付ける。
4. 3にキャベツ、トマト、にんにくを加えて炒め、白ワインを加えて煮立たせる。
5. 4に1とその茹で汁適量を加え、塩こしょうで味を整えながら炒め合わせる。
6. 器に5を盛り、粉チーズ、乾燥パセリをふる。完成。

* * *

本当はパスタを茹でるつもりだったのですが、
家にあったのはペンネだけで。
初めてペンネを茹でました。
ゆで時間が難しく、固さが残るところも。
味付けはほとんど適当なのですが、
粉チーズが冴えてて美味しかったです。

2012年11月11日23時52分 | 洋)麺 | by よめ

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