2012年11月10日

甘辛牛肉のこんにゃく巻き


Eレシピを参考に作りました。
材料(2人分)
・板こんにゃく 1枚
・ピーマン 1個
・人参 2/3本
・牛肉 190g
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
A・酒 大さじ1.5
A・みりん 小さじ1
A・砂糖 小さじ1.5
A・醤油 小さじ2
・レタス 1/4個

作り方
1. 板こんにゃくは4等分に切って熱湯で茹でる。ピーマン、人参は細切りにする。
2. 牛肉に塩こしょう、小麦粉をまぶし、こんにゃくをのせて巻く。また、牛肉に塩こしょう、小麦粉をまぶし、ピーマンと人参をのせて巻く。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて全体的に焼き色が付くまで焼く。Aを加えてからめるように煮る。
4. 器に3を盛り、ちぎったレタスを添える。完成。

* * *

板こんにゃくを使ったのと、
牛肉は切り落とし肉を使ったので、
焼いている途中で崩壊したものがありました。
味付けも薄くて、なんだか物足りなく。
こういう肉巻き系は苦手のようです。



2012年11月10日22時40分 | 和)主菜 | by よめ

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水菜としめじのさっと煮


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・ぶなしめじ 1/2パック
・水菜 1束
A・だし汁 150ml
A・酒 大さじ1.5
A・みりん 小さじ1
A・砂糖 小さじ1.5
A・醤油 小さじ2

作り方
1. ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分ける。水菜は3cm間隔で切る。
2. 鍋にAを入れて煮立たせ、ぶなしめじを加えて煮る。さらに煮立ったら水菜を入れて火を弱めて蓋をし、煮立ったら火を止める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

簡単で優しい味で美味しかったです。
今日作ったおかずの中では一番好き。

2012年11月10日22時22分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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白菜の粒マスタード和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・人参 1/3本
・白菜 1/16株(芯の部分)
・みつば 2束
・粒マスタード 小さじ1
・醤油 大さじ1

作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切り、さらに削ぎ切りにする。冷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。人参は短冊切りにして熱湯でさっとゆでる。みつばは根元を切り落として水洗いし、人参と同じ大きさに切る。
2. ボウルに粒マスタードと醤油を入れて混ぜる。
3. 2に1を入れて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

みつばの味が強くて苦手で残しました。
シャキシャキの白菜は新鮮でしたが……
人参がゆで過ぎて少し黒くなりました。

2012年11月10日21時14分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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