2012年11月03日

ほっけの干物


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・ほっけ(干物) 1枚
・白葱 1本

作り方
1. ほっけは半分に切りグリルで11分焼く。
2. 白葱は8等分に切り、フライパンで焼き色を付ける。
3. 器に1、2を盛る。完成。

* * *

魚がどれも安く、夫が掘り出してきたほっけ。
そのまま焼いただけですが、
脂がのって美味しかったです。
葱は、焼いただけだとあまり美味しくない。
大根おろしがほしくなりました。



2012年11月03日23時58分 | 和)主菜 | by よめ

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ポパイエッグ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・ほうれん草 1束
・ハーフベーコン 5枚
・塩こしょう 少々
・卵 2個

作り方
1. ほうれん草は食べやすい大きさに切る。ベーコンは1枚を8等分に切る。
2. フライパンを熱し、ほうれん草、ベーコンを炒める。塩こしょうで味付けし、8の字にかたどったら、その中に卵を1つずつ落とし、蓋をして卵を蒸す。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

味付けは塩こしょうだけなのに、
それだけじゃない、何か特別な味がする、
学生の頃にすごいハマっていた料理です。
忘れていたのですが、突然思い出し、
無性に食べたくなり作りました。
10分もあれば作れてしまうのに美味しい。
また思い出した時に作りたいです。

2012年11月03日23時54分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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ピーマンの肉詰め


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・ピーマン 2個
・牛豚合挽き肉 100g
・卵 1個
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

作り方
1. ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネをとる。
2. ボウルに挽き肉、卵、醤油を入れてよく混ぜる。
3. 1に2を詰める。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を肉面を下にして並べ、蓋をして、完全に火が通るまでに焼く。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

困った時の肉詰めピーマン。
いつもより醤油が少なかったですが、
違和感なく食べられました。
肉はピーマンから溢れたまま、
よっとフライパンにのせて焼きました。
色が冴えないので、写真が難しいですね。

2012年11月03日23時42分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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モノクルカフェ

有楽町にある阪急メンズ館のB1にあるカフェ。いい時間でしたがサクっと入れました。写真には収めていませんが、内装が好みでした。

ティラミス。
IMG_2012_11_03_1134.jpg


*モノクルカフェ
*東京都
*各線有楽町駅
2012年11月03日19時53分 | 外食 | by だんな

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大島ラーメン 銀座店

いきたかったお店が祝日でお休みになっており、何となく入ったお店です。炒飯はおいしかったですが、ラーメンは普通でした。何の工夫もない、ただのラーメンです。

IMG_2012_11_03_1132.jpg


*大島ラーメン 銀座店
*東京都
*各線銀座駅
2012年11月03日19時50分 | 外食 | by だんな

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