2012年11月10日

白菜の粒マスタード和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・人参 1/3本
・白菜 1/16株(芯の部分)
・みつば 2束
・粒マスタード 小さじ1
・醤油 大さじ1

作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切り、さらに削ぎ切りにする。冷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。人参は短冊切りにして熱湯でさっとゆでる。みつばは根元を切り落として水洗いし、人参と同じ大きさに切る。
2. ボウルに粒マスタードと醤油を入れて混ぜる。
3. 2に1を入れて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

みつばの味が強くて苦手で残しました。
シャキシャキの白菜は新鮮でしたが……
人参がゆで過ぎて少し黒くなりました。



2012年11月10日21時14分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2012年11月04日

焼肉サラダ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・サニーレタス 適量
・牛脂 1個
・牛肉 220g
・焼肉のたれ 大さじ2
・すり白ごま 適量

作り方
1. サニーレタスはちぎって水で洗い、水気を切る。
2. フライパンに牛脂を熱し、牛肉を炒める。焼肉のたれで味付けする。
3. 器に1、2を盛り、すり白ごまをふる。完成。

* * *

焼肉を食べたくなり。
焼肉のたれを使ったので、
ああこんな味だなぁと思いました。
なんか物足りなかったです。
ボリュームはかなりありましたけど。

2012年11月04日23時00分 | 和)主菜 | by よめ

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豚しゃぶ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・人参 1本
・白葱 2本
・えのき 1袋
・ぶなしめじ 1パック
・豆腐 1丁
・豚薄切り肉 160g
・だし汁 適量
・ごまだれ 適量

* * *

ごまだれを食べたくなり。
安物の豚肉でしたが美味しかったです。
量が多くて残してしまい、
翌日の夜食にポン酢醤油で食べましたが、
それも美味しかったです。

2012年11月04日22時48分 | 和)鍋 | by よめ

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2012年11月03日

ほっけの干物


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・ほっけ(干物) 1枚
・白葱 1本

作り方
1. ほっけは半分に切りグリルで11分焼く。
2. 白葱は8等分に切り、フライパンで焼き色を付ける。
3. 器に1、2を盛る。完成。

* * *

魚がどれも安く、夫が掘り出してきたほっけ。
そのまま焼いただけですが、
脂がのって美味しかったです。
葱は、焼いただけだとあまり美味しくない。
大根おろしがほしくなりました。

2012年11月03日23時58分 | 和)主菜 | by よめ

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ポパイエッグ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・ほうれん草 1束
・ハーフベーコン 5枚
・塩こしょう 少々
・卵 2個

作り方
1. ほうれん草は食べやすい大きさに切る。ベーコンは1枚を8等分に切る。
2. フライパンを熱し、ほうれん草、ベーコンを炒める。塩こしょうで味付けし、8の字にかたどったら、その中に卵を1つずつ落とし、蓋をして卵を蒸す。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

味付けは塩こしょうだけなのに、
それだけじゃない、何か特別な味がする、
学生の頃にすごいハマっていた料理です。
忘れていたのですが、突然思い出し、
無性に食べたくなり作りました。
10分もあれば作れてしまうのに美味しい。
また思い出した時に作りたいです。

2012年11月03日23時54分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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