2012年11月18日

ポトフ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・鶏もも肉 210g
・塩こしょう 少々
・キャベツ 1/4個
・じゃがいも 2個
・人参 1本
・大根 1/3本
・水 600ml
・固形コンソメ 2個
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうを揉みこんでおく。
2. キャベツは縦に4等分に切る。じゃがいも、人参、大根は皮をむいて、それぞれ縦2等分、乱切り、幅1.5cmに切る。
3. 圧力鍋に2、1、水、コンソメを入れて蓋をし、中火で1分、その後強火で煮る。おもりがふれたら火を止める。
4. 器に3を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

余っていた材料で(特にキャベツと大根を処分したく)、
初めてポトフを作ってみました。
といってもコンソメで煮ただけなのですが、
野菜エキスが出て?すごく美味しかったです。
圧力鍋を使ったので、何もかも柔らかく。
キャベツとじゃがいもは少し崩れすぎましたが。
洋風おでんですね〜。



2012年11月18日22時37分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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蓮根のきんぴら


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・蓮根 80g
・ごま油 小さじ1
A・砂糖 小さじ2
A・酒 小さじ1
A・みりん 小さじ1
A・醤油 小さじ1.5

作り方
1. 蓮根はよく洗って皮ごと輪切りにする。
2. フライパンにごまあぶらを熱し、1を炒める。そこへAを加えて水気を飛ばすように炒める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

蓮根は皮をむいた方が良かったと後悔。
(見た目的に少しグロかった。)
味付けも、なんかパンチがなく。
鷹の爪、買おうかなと思いました。

2012年11月18日22時29分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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えびのアボカド和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・アボガド 1個
・レモン汁 小さじ1
・ボイルえび 80g
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・練りわさび お好みで

作り方
1. アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。種とり、皮をむいて食べやすい大きさに崩し、レモン汁をからめる。
2. ボウルに1、えび、マヨネーズ、醤油を入れて和える。
3. 器に2を盛り、お好みで練りわさびを添える。完成。

* * *

アボガドが安かったので。
簡単で美味しかったです。
レモン汁は必須です!
(私は食べられないので、別添えにしましたが、)
夫はわさびも必須と言っていました。

2012年11月18日22時24分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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2012年11月17日

豆腐とキムチのスープ


COOKPADを参考に作りました。

材料(3人分)
・白菜キムチ 100g
A・だし汁 200ml
A・ごま油 小さじ1.5
A・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
A・酒 大さじ1
・豆腐 1丁
・卵 3個

作り方
1. 鍋に白菜キムチとAを入れて弱火で煮る。煮立ったら豆腐を崩しながら入れ、また煮立ったら卵を割り落とし、蓋をし、卵を好みの固さにする。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

スーパーをうろうろしていると、
目にとまった「スンドゥブ」の素。
でもそれがすごい高かったので、
『こんなんキムチでできそうやし』と思い、
レシピを探したところ、やはりありました。
といっても、貝類と香辛料が苦手な私は、
スンドゥブとは言えないキムチスープになりましたが、
それでも十分辛く、でも美味しかったです。
夫は「もう少しピリッとしても」と言っていました。

2012年11月17日22時15分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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回肉鍋風炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚バラ肉 200g
・キャベツ 1/4個
A・酒 大さじ3
A・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1.5
・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・もやし 1袋
B・砂糖 大さじ2
B・酒 大さじ1
B・醤油 大さじ2
B・味噌 大さじ1
B・酢 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1

作り方
1. 豚肉は厚さ5mmに切る。キャベツは手でちぎって耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
2. フライパンに分量外の水とAを入れ沸騰させる。
3. 2に豚肉を入れて茹で、色が変わったら取り出す。
4. 2の湯を捨てて強火にかけ、サラダ油を熱し、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、もやしを加えて炒める。
5. 4に1を加えて炒め、Bを入れて炒め合わせる。
6. 器に5を盛り、ごま油を回しかける。完成。

* * *

キャベツともやしが安かったので、
回鍋肉風に炒めてみました。
サラダ油にすりおろししょうがとにんにくを入れると、
当たり前なんですが豪快に飛び跳ね、
慌ててもやしを投入しました。
その後、キャベツや調味料の水分がずいぶん出て、
最後に水気を飛ばすのが大変でした。
(完全には飛びませんでしたが。)
おかげでボリュームはうんと減りました。
味付けは、味見しながら味噌を増やしていったので、
ちょうど良い感じになって美味しかったです。

2012年11月17日21時54分 | 和)主菜 | by よめ

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