2012年11月25日

味噌煮込みうどん鍋


Eレシピを参考に作りました。

材料(3人分)
A・水 800ml
A・味覇 小さじ1
A・酒 大さじ2
A・ごま油 大さじ1/2
・味噌 大さじ3
・鶏もも肉 170g
・肉団子 16個(360g)
・大根 1/3本
・その他野菜 適量
・豆腐 1/2丁
・うどん 2玉
・がんもどき 6個

作り方
1. 鍋にAを入れて煮立たせ、味噌を溶く。
2. 鶏肉や野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. 1に肉団子、鶏肉を入れ、色が変わったら野菜を入れて蓋をして少し煮、がんもどき、うどんを加える。
4. 器に3をとる。完成。

* * *

肉団子とうどんが食べたくなり。
普段、水炊き鍋かキムチ鍋しかしないので、
味噌煮込みは珍しく、美味しくいただきました。
肉を入れすぎたなと少し後悔しました。
あと、がんもどきは油揚げの代わりにならないです。



2012年11月25日23時46分 | 和)鍋 | by よめ

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さんまの卵炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・卵 2個
A・酒 大さじ1
A・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1/2+大さじ1/2
・さんま蒲焼 200g
・酒 大さじ1/2
・刻み葱 適量

作り方
1. 卵はAと合わせて溶く。さんま蒲焼は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を入れて卵の塊を作り、いったん取り出す。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、さんま蒲焼を並べて酒を入れ、蓋をして弱火で1分温める。蓋を外し、2を戻し入れて軽く炒める。
4. 器に3を盛り、刻み葱を散らす。完成。

* * *

さんまの蒲焼が安かったので。
まぁなんてことのない味でした。
不味いことはないのですが、普通で。

2012年11月25日23時37分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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豆腐とたこのサラダ


Eレシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・トマト 1個
・豆腐 1/2丁
・オリーブ油 大さじ3
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・ゆでたこ足(ぶつぎり) 140g
・粗挽き黒こしょう 少々
・刻み葱 適量

作り方
1. トマト、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブ油、すりおろしにんにくを入れて火にかけ、温まったら火を止める。
3. 耐熱容器に1、たこ、2を入れて粗挽き黒こしょうで味を整えながら和える。
4. 器に3を盛り、刻み葱を散らす。完成。

* * *

毎回思うのですが、
オリーブ油で作るドレッシングは、
あまり口に合いません。
今回は火を通すとあったので、
味が変わるかと期待してみたのですが、
やはり、あんまり美味しくなく。
これからは市販のドレッシングかな……

2012年11月25日23時12分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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牛キム丼


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1/2個
・サラダ油 大さじ0.5
・牛細切れ肉 200g
A・だし汁 50ml
A・酒 大さじ2
A・醤油 大さじ1.5
A・砂糖 大さじ1.5
・ごはん 2杯分
・白菜キムチ 150g
・刻み葱 適量

作り方
1. 玉葱は薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。そこへ玉葱を加えて炒め、Aを入れて蓋をして弱火で煮る。
3. 器にごはん、2、キムチを盛り、刻み葱を散らす。完成。

* * *

普通のキムチ牛丼です。
キムチの量が少し多かった気もしますが、
食べれない程の辛さではありませんでした。
私はつゆだくが好きで、蓋をして煮ましたが、
水分そんなにいらない方は、蓋なしで良いと思います。

2012年11月25日22時58分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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2012年11月24日

スエヒロ館 川口店

近所のハンバーグ・ステーキレストラン。劣化版フォルクスといった感じです。ハンバーグに卵の殻が入っており、かなり残念。味はまあ普通。

IMG_2012_11_24_1665.jpg

*スエヒロ館 川口店
*埼玉県
*埼玉高速鉄道川口元郷駅
2012年11月24日20時07分 | 外食 | by だんな

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