2012年10月28日

鶏肉と蓮根の炒め煮


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・蓮根 5cm
・玉葱 3/4個
・サラダ油 大さじ1
A・酒 100ml
A・みりん 大さじ2
A・砂糖 大さじ1
A・醤油 大さじ2

作り方
1. 鶏もも肉はひとくち大に切る。蓮根は皮付きのままよく洗い、幅5mmの半月切りにする。玉葱はくし切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を両面こんがり焼く。蓮根、玉葱を加えて炒め、Aを加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

蓮根のシャキシャキ感と、
玉葱のとろとろ感が組み合わさって、
すごく美味しかったです。
何かの味がするとずっと思いながら食べ、
最後に「私が作る親子丼だ!」と言うと、
夫に「そう?」と言われました。
色がザ・茶色になってしまいました。
ごまを使うのもすっかり忘れていましたが、
これはなくても良かったかなと思います。



2012年10月28日22時44分 | 和)主菜 | by よめ

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ボンサンク ショコラ・バウムクーヘン

IMG_2012_10_28_1064.jpg


結婚式の引菓子。ボンサンクというところのショコラとバウムクーヘン。休日のティータイムにぴったり。
2012年10月28日19時26分 | 中食 | by だんな

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野菜炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・サラダ油 小さじ2
・豚こま切れ肉 200g
・野菜パック 1袋(350g)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・すり白ごま 適量

作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら野菜を加えて炒め、酒、醤油、塩こしょうを加えて水分がなくなるまで炒める。
2. 器に1を盛り、すり白ごまをふる。完成。

* * *

何も思いつかなくて、野菜炒めに。
白ごまをふりましたが特に味に変化なく、
普通の野菜炒めでした。

2012年10月28日17時31分 | 和)主菜 | by よめ

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豆腐とえのきの味噌汁


テキトーに作りました。

材料(4人分)
・えのき 1袋
・豆腐 1丁
・だし汁 600ml
・味噌 大さじ2

作り方
1. えのき、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にだし汁、1を入れて煮、食べる前に豆腐を加え、味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

冷蔵庫の材料が週末で消費できなさそうだったので、
簡単に消費できる汁ものを作ってみました。
やっぱりインスタントと全然違いますね、
豆腐が最高に美味しかったです。

2012年10月28日17時22分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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にらじゃこ卵炒め


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・にら 1束
・玉葱 1/4個
・卵 3個
A・酒 大さじ1
A・砂糖 小さじ2
A・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・ちりめんじゃこ 25g

作り方
1. にらは長さ3cmに切る。玉葱は縦に細切りにする。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。そこへ玉葱を加えてしんなりするまで炒め、にらを加えてさっと炒める。
3. 2に、卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

ちりめんじゃこの消費用に。
味付けは美味しかったですが見た目が悪く残念です。
今度は卵だけ先に作っておいて、
その後に野菜と合わせるようにしてみます。
玉葱でボリュームが出ました。

2012年10月28日17時15分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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