2012年09月30日

揚げパン


インターネット上の複数の記事を参考にテキトーに作りました。

材料(2人分)
・食パン 1枚
・サラダ油 大さじ8
・砂糖 小さじ1

作り方
1. 食パンは適当な大きさの細長方形に切る。
2. 鍋にサラダ油を出来る限り高い温度に熱し、そこへ1を入れる。すぐに色が変わるので、さっと取り出し油を切る。
3. 2を器に盛り、砂糖をまぶす。完成。

* * *

小さい時に食べたことのある揚げパンを、
作ったこともなかったのですが、
レシピを探して作ってみました。
ここを見ると、高い温度が良いみたいで、
高温で揚げたらふわふわの部分もべたつかず、
美味しく食べることができました。
5分もかからずできるので、また作りたいです。



2012年09月30日17時15分 | パン・ピザ | by よめ

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お好み焼き(豚玉)


テキトーに作りました。

材料(直径20cm程4枚分)
・小麦粉 1カップ(200ml)
・水 1カップ強(240ml)
・キャベツ 1/2個
・卵 4個
・サラダ油 適量
・あげ玉 適量
・桜えび 適量
・豚こま肉 100g
・お好み焼きソース 適量

作り方
1. ボウルに小麦粉、水を入れて粉のだまがなくなるように混ぜ、30分以上放置する。
2. キャベツを粗くみじん切りにし、1に入れる。
3. 卵を2に割落として軽く混ぜる。
4. フライパンに油を熱し、3の1/4量を入れる。
5. 4にあげ玉、桜えび、豚肉をのせ、3の液体を少し垂らす。
6. フライパンをゆすって5が動くようになったらひっくり返す。(豚肉が下になる)
7. 豚肉に焦げ目が付いたら、またひっくり返して裏面も良い色になったと思ったら皿に盛る。お好み焼きソースをかけて完成。

* * *

キャベツが半玉20円で安かったので、
お手軽&美味しいお好み焼きにしました。
3回目で、生地が足りなくなり、
水を少し足して(40mlの部分)のばしましたが、
焼きにくいこともなく美味しく出来ました。

2012年09月30日17時08分 | その他の料理 | by よめ

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2012年09月29日

まぐろ丼


モランボン『まぐろ丼のたれ』を参考に作りました。

材料(2人分)
・鮪の刺身 180g
まぐろ丼のたれ
・ごはん 2杯分
・刻み海苔 適量
・わさび 適量

作り方
1. 鮪の刺身をまぐろ丼のたれに漬け込む。
2. 器にごはん、刻み海苔、1を盛り、わさびを添える。完成。

* * *

パッケージ通りに作っただけです。
鮪は、赤い鮪じゃなくて安い鮪(びんちょう鮪?)の、
ブロックを買ってきたので、自分で切ったのですが、
切るとボロボロになって難しかったです。
可もなく不可もなく、普通の味でした。

2012年09月29日17時03分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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なすのお浸し


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・なす 2本
・だし汁 50ml
・醤油 小さじ2
・すりおろししょうが(チューブ) 適量

作り方
1. なすはヘタを切り落として乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで5分加熱する。
2. 1にだし汁、醤油を合わせる。
3. 器に2を盛り、すりおろししょうがを添える。完成。

* * *

本当に簡単にできました。
さっぱりして美味しかったです。
夫は今日の料理の中でこれが一番良いと言っておりました。

2012年09月29日15時56分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2012年09月23日

豚肉と白菜と煮物


テキトーに作りました。

材料(4人分)
・白菜 1/6個
・白葱 1本
・豚こま切れ肉 200g
・酒 100ml
・ポン酢醤油 適量
・すりおろししょうが(チューブ) 適量

作り方
1. 白菜はざく切り、白葱は斜め切りにする。
2. 圧力鍋に1、豚肉、酒を入れて蓋をして中火で1分、強火で5分、火を止めて10分煮る。
3. 器に2を盛り、好みでポン酢醤油やすりおろししょうがを添える。完成。

* * *

スーパーで安かった食材を適当に買った結果、
“酒で煮る”だけの料理に至りました。
圧力鍋を使ったのはこれで2回目ですが、
やはりイマイチ使い方が分からず。
ピーともシューとも言ってくれず、
怖くてすぐに火を止めてしまいました。
でもしっかり火が通ってて、
柔らかくて美味しかったです。
ポン酢醤油や生姜がなくても味がします。
鍋に残るスープも美味しかったです。

2012年09月23日23時55分 | 和)主菜 | by よめ

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