2012年08月26日

あじの開き焼き


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・あじ(干物) 2枚
・レモン汁 適量

作り方
1. あじは冷凍のままグリルコンロに入れ、15分焼く。
2. 器に1を盛り、レモン汁をかける。完成。

* * *

作ったというより焼いただけですが、
焼き時間が分からず難しかったです。
そもそも買ってきたあじが、
干物だということに気付かず……
時々取り出しては『まだかな?』と悩み、
焼いたり取り出したりして。
レモン汁をかけるのは意外でしたが、
これがあるのとないのとでは大違い!
レモン汁ありのほうが格段に美味しいです。



2012年08月26日23時16分 | 和)主菜 | by よめ

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和風ガーリックパスタ


『Le・Parsil 北海道産小麦使用 パスタセット』に入っていたレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・パスタ 2人前
・豚もも肉 280g
・しめじ 1袋
・パスタソース<和風ガーリック> 1本(120ml)

作り方
1. パスタは好みの固さに茹でる。
2. 豚もも肉、しめじは食べやすい大きさに切る。
3. フライパンを熱し、豚もも肉、しめじを炒める。(豚肉から出る油で炒めています)
4. 3の火を止め、1とパスタソースを加えて和える。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

出産内祝いに頂いた品物を昼食に使いました。
前回の教訓を生かし、今回は独自アレンジせず。
しっかり味がして、美味しかったです。
(ニンニクが苦手は私にとっては、
ガーリック風味が濃かったですが食べられました。)
本当は刻み海苔をかけたかったのですが、
また買い忘れてしまって。
でも気になるので、食べている途中に、
味付け海苔を足してみたら、美味しい!
絶対に、海苔があったほうが良いと思いました。

2012年08月26日23時08分 | 洋)麺 | by よめ

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麻布あげ餅醤油

IMG_2012_08_26_1198.jpg


いただきものの麻布あげ餅醤油。おいしくいただきました。お茶によく合いました。
2012年08月26日20時35分 | 中食 | by だんな

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2012年08月25日

筑前煮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・板こんにゃく 1枚
・蓮根 小1節
・洗いごぼう 1本
・人参 1本
・鶏もも肉 260g
・ごま油 大さじ1
・水 200ml
・水煮里芋 180g
・だしの素 小さじ1/2
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ3+大さじ1
・みりん 大さじ1

作り方
1. 板こんにゃくはコップ等でちぎり、熱湯で茹でる。
2. 蓮根は皮をむいて食べやすい大きさに、ごぼうも乱切りにし、水にさらす。人参は皮をむいて乱切りにする。
3. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
4. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。焼き色が付いたらこんにゃく、人参を加えて炒め、ごぼう、蓮根を加えてさらに炒める。
5. 4に水を入れて蓋をし、15分煮る。途中、噴きこぼれそうになったら火を弱める。
6. 4に水に里芋、だしの素、砂糖、酒、醤油大さじ3を加えて蓋をしたままさらに15分煮、火を止める。
7. 食べる前になったら、6の鍋に火を付け(蓋はとる)、醤油大さじ1、みりんで味を整えつつ温める。
8. 器に7を盛る。完成。

* * *

大学1年生の時に適当に作って美味しく出来た筑前煮。
今回は適当といっても覚えていないのが不安で、
きちんとレシピを見て作りました。
私は、亜流ですがごま油で炒めたのが好きです。
作りたてでもしっかり味が付いていたし、
二日目はもっと味がしゅんで、美味しかったです。

2012年08月25日22時57分 | 和)主菜 | by よめ

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水菜のごま和え


Eレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・水菜 1束
・油揚げ 2枚
A・だし汁 大さじ4
A・砂糖 小さじ1
A・醤油 大さじ1
A・すり白ごま 大さじ2
A・ごま油 小さじ1

作り方
1. 水菜は根元を切り落として食べやすい長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
2. 油揚げは細めの短冊に切り、フライパンで空焼きする。
3. ボウルにAを入れて混ぜ、そこへ1、2を入れて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

さっとできました。
水菜の味が生きる味付けで、
美味しさの中に大人の味を感じました。
だし汁多いんじゃない?と思いましたが、
食べてみるとちょうど良かったです。

2012年08月25日22時44分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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