2012年07月29日

あいがけ神代カレー


『あいがけ神代カレー』のパッケージを参考に作りました。

* * *

パッケージ通りにあいがけにし、温泉卵は省きました。
現代風カレーは普通に食べられたのですが、
昔風カレーは私には合わず……
ウスターソースをかけるとまだマシになりますが、
それでもまだ苦手で、現代風と混ぜましたが、
昔風の味が強く残っていて、厳しかったです。
食べきったので、食べられない味ではありません。
温泉卵をのせるとまた違ったのかもしれません。



2012年07月29日14時11分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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トマトとツナのサラダ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・レタス 1/4個
・ツナ(缶) 1缶
・トマト 1個
・市販のドレッシング 適量

作り方
1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは縦8等分に切る。
2. 器にレタス、トマト、ツナを盛り、市販のドレッシングをかける。完成。

* * *

お手軽サラダです。サラダと言えば、
トマトとレタスとツナしか出てこないのですが、
他の組み合わせも思いつくようになりたいです。

2012年07月29日13時57分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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2012年07月28日

ベーコンともやしのナムル


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・もやし 1袋
・ハーフベーコン 5枚
A・すり白ごま 大さじ3/2
A・すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
A・醤油 小さじ1/2
A・塩 小さじ1/2
A・ごま油 小さじ2

作り方
1. もやしはざく切り、ベーコンは細切りにする。
2. 耐熱容器に1を入れてラップをし、電子レンジで5分加熱した後、水気を切る。
3. ボウルにAを入れて混ぜ、2を加えて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

すごく簡単でした。
冷した方が美味しかったです。
塩を多めに入れたほうが美味しいかも。
少なくすると物足りなく感じました。

2012年07月28日13時52分 | 中)副菜・サラダ | by よめ

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なすの味噌チーズ焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・なす 2本
A・ツナ缶 1缶
A・酒 大さじ1
A・味噌 小さじ2
A・みりん 大さじ1
A・砂糖 小さじ2
A・醤油 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量

作り方
1. なすはへたを切り落として縦4つに切り分け、耐熱容器に並べてラップをして電子レンジで5分加熱する。
2. Aを混ぜ合わせる。
3. 耐熱容器に1、2、1の順に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。完成。

* * *

味は濃いし油っぽいし、食べられず、残しました。
ツナ缶は油を切る必要があったのと、
そもそも味噌とチーズが合うのか謎でした。
もう一度作るかと言われると、作らない気がします。

2012年07月28日13時43分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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かき揚げ丼


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1/2個
・ピーマン 1個
・干し桜えび 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
A・だし汁 50ml
A・麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
A・みりん 大さじ1/2
・ごはん 2人分弱

作り方
1. 玉葱、ピーマンは細切りにする。
2. ボウルに1、干し桜えび、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3. 鍋にサラダ油を深めに入れ、180℃に熱し、2の半量を入れる。下の面が揚がったらひっくり返し、上から押さえつけるように揚げる。もう半量も同じように揚げる。
4. Aを混ぜ合わせる。
5. 器にごはんを盛り、3をのせ、4をかける。完成。

* * *

アニメに出てきたかき揚げ丼を食べたくなり。
今までかき揚げを作ったことがなく、
衣に卵を使うものだとばかり思っていたので、
アニメのレシピにダメ出ししていたのですが、
いざ作ってみて、自分の無知を恥じました。
卵がなくても、まとまるんですね。
味は、めんつゆの味が効いていました。
揚げるところ以外は簡単で、美味しかったです。

2012年07月28日13時34分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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