2012年06月30日

豚肉巻き(オクラ・人参)


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・オクラ 6本
・人参 1/2本
・豚薄切り肉 6枚
・塩こしょう 少々
・すりおろし生姜 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2

作り方
1. オクラは水洗いし、がくを切り落とす。人参は太めの千切りにする。
2. 豚肉は真ん中を切って12枚にして広げ、塩こしょうをふり、すりおろししょうがを塗り、小麦粉を薄くまぶして、1を巻く。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて全体に焼き色を付ける。
4. 3にみりん、醤油を加えて蓋をし、弱火で炒め煮る。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

豚肉をケチったせいか、
小麦粉をケチったせいか、巻きが弱く、
焼いたり盛ったりしているうちに崩れていきました。
オクラは塩で洗っていないためか、粘りが残り、
それはそれで美味しかったですが不思議でした。
人参のほうが好みに合っていました。



2012年06月30日23時53分 | 和)主菜 | by よめ

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もやしと厚揚げのケチャップ炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・厚揚げ 1個
A・ケチャップ 大さじ2
A・ウスターソース 小さじ1
A・味覇 小さじ1/2
A・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・もやし 1袋
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・白葱(みじん切り) 適量

作り方
1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2. Aを混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を熱し、1、もやしを加えて炒める。
4. 3に、2、すりおろししょうがを加えて炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
5. 器に4を盛り、白葱を散らす。完成。

* * *

自分では思いつかない組み合わせに、
新鮮さも加わって美味しかったです。
葱や生姜を上手く使えていないと思うので、
もし上手く使えたら、香りが良くなると思います。

2012年06月30日23時43分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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イタリアントマトパスタ


『Le・Parsil 北海道産小麦使用 パスタセット』に入っていたレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・パスタ 2人前
・なす 1本
・オリーブ油 大さじ1
・豚挽き肉 160g
・パスタソース<イタリアントマト> 1本(120ml)
・赤ワイン 大さじ2
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. パスタは好みの固さに茹でる。
2. なすは輪切りにする。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、なすと挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わったら、パスタソースと赤ワインを加えて軽く炒め煮、そこへ1のパスタを加えて和える。
4. 器に3を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

出産内祝いに頂いた品物を昼食に使いました。
味付けは、赤ワインを入れてしまったせいか、
炒める時間が短すぎたせいか、もともとか、
結構さらっとした、さっぱりした味でした。
なすを分厚く切って食べ応えがあり美味しかったです。

2012年06月30日22時40分 | 洋)麺 | by よめ

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鶏むね肉の白ワイン蒸し焼き


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・鶏むね肉 320g
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・野菜 適量
・ハーブソルト 適量

作り方
1. 鶏肉はそぎ切りにする。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼き色が付くまで炒める。
3. 2に白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 器に野菜、3を盛り、ハーブソルトをふる。完成。

* * *

醤油など一切使っていないのに、
茶褐色でややとろみのある感じになりました。
むね肉なので、固めの食感です。
シンプルで、少し物足りないかも。

2012年06月30日22時27分 | 洋)主菜 | by よめ

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