2012年06月17日

ポークソテー味噌ソース


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・白葱 1本
A・合わせ味噌 大さじ2
A・熱湯 大さじ2
A・砂糖 大さじ1
A・ケチャップ 大さじ1.5
A・お好み焼きソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・豚肉(ソテー用) 2枚
・ミニトマト 4個

作り方
1. 白葱は1本を8等分に切る。
2. 小鍋にAを入れ、中火にかけ混ぜる。煮立ったら極弱火で保温する。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
4. 3の蓋を取り、1を入れて一緒に焼く。
5. 器に豚肉、白葱、ミニトマトを盛り、豚肉に2をかける。完成。

* * *

お好み焼きソースを使った、
お好み焼き以外の料理が食べたくなり、
ちょうど豚肉も食べたくてこれにしました。
赤味噌ではなく合わせ味噌を使ったので、
色が黒ではなく茶色になりました。
また、ソース作りのところで、
味噌が古く伸ばしにくくダマになりました。
味は、少し味噌味が強いですが、
豚肉や葱に少量ずつ付けて食べ美味しかったです。
ソースは、半分ぐらい残ってしまったのですが、
捨てるのが惜しく、一旦とっておいてます。



2012年06月17日22時27分 | 和)主菜 | by よめ

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青梗菜のさっぱり炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・青梗菜 2株
・人参 1/4本
・ごま油 大さじ1/2
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩こしょう 少々

作り方
1. 青梗菜は根元を切り落として3cm幅に切る。人参は皮をむき短冊に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、1、すりおろししょうがを炒める。野菜がしんなりしてきたら酒と塩こしょうで調味する。
3. 器に2を盛る、完成。

* * *

シンプルな味で美味しかったです。
2人で2株は多いかな、と思いましたが、
ぺろりと食べることができました。

2012年06月17日21時41分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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糸こんにゃくのきんぴら


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・糸こんにゃく 1袋
・人参 1/6本
・ピーマン 1個
・ごま油 大さじ0.5+大さじ0.5
・酒 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1.5

作り方
1. 糸こんにゃくは水気を切って食べやすい大きさに切り、分量外の水とともに鍋に入れて沸騰するまで煮る。沸騰したら水気を切る。
2. 人参は皮をむいて細切り、ピーマンもヘタを取って人参と同じ大きさに切る。
3. フライパンにごま油0.5を熱し、人参、糸こんにゃくを炒め、酒、砂糖、醤油を加えて炒め合わせ、ピーマンを加えて軽く炒め、最後にごま油0.5を散らす。
4. 器に3を盛る、完成。

* * *

フライパンで炒めている時に味見したら、
とても味が薄かったので、調味料を倍量にしました。
それでもやや薄かったのは、
赤唐辛子を使っていないからでしょうか。
もう少し工夫が必要だなーと思いました。

2012年06月17日21時26分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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味噌ソース

画像なし

Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(大さじ4杯分程)
・合わせ味噌 大さじ2
・熱湯 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・お好み焼きソース 大さじ1

作り方
1. 小鍋に材料を全て入れ、中火にかけ混ぜる。
2. 全体に混ざったら火を止める。完成。

* * *

お好み焼きソースを使った、
別のソースを作りたくなりこれを見つけました。
赤味噌ではなく合わせ味噌を使ったので、
色が黒ではなく茶色になりました。
また、味噌が古く伸ばしにくくダマになりました。
味は、少し味噌味が強いですが、
少量ずつ付けて食べ美味しかったです。
半分ぐらい残ってしまったのですが、
捨てるのが惜しく、一旦とっておいてます。

2012年06月17日14時37分 | 和)ドレッシング・ソース | by よめ

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