2012年06月10日

El Cafe rico

池袋PARCOの中にあるカフェ。まあ普通のカフェです。

ベリーベリーチョコレートタルト。
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*El Cafe rico
*東京都
*各線池袋駅


2012年06月10日21時42分 | 外食 | by だんな

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焼肉いろは

ランチで「焼肉いろは」に行ってきました。
妻曰く、池袋で一番おいしい焼肉屋さんだそうです。

外見は普通の焼肉屋さん。
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定食のご飯、味噌汁。
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こちらはステーキ定食のお肉。肉大盛りにしてみました。
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肝心の焼いたお肉を撮り忘れました。大盛りで非常に量が多く見えましたが、スポーツジムに行った後ということもあり、ペロリと食べてしまいました。おいしかったです。

*焼肉いろは 池袋店
*東京都
*各線池袋駅
2012年06月10日21時38分 | 外食 | by だんな

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ゆで鶏のスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・水 400ml
・鶏もも肉 260g
・味覇 小さじ1
・酒 大さじ2
・すり白ごま 適量

作り方
1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
2. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、1に入れる。
3. 2が煮立ったら味覇、酒を加えて5分ゆでそのまま火を止める。
4. 器に3の汁を入れ、白ごまを散らす。完成。

* * *

同時に作ったゆで鶏のサラダで残った煮汁が、
スープとしてもいただけるとのことだったので、
白ごまをふっていただきました。
鶏の出汁が出てて美味しかったです。
(多分、味覇の味だけではなかったと思います。)

2012年06月10日20時52分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

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餃子


餃子が入っていたパッケージを参考に作りました。

材料(2人分)
・ごま油 大さじ1+大さじ1
・餃子 10粒
・水 100ml

作り方
1. フライパンにごま油大さじ1を熱し、餃子を並べて水を入れ、蓋をして中火で5分ほど焼く。
2. 1の蓋を取り、水を飛ばすように焼く。時々、餃子の底が焦げ付かないようゆする。
3. 2にごま油大さじ1を加え、強火で一気に焼く。
4. 器に3を盛り、付いていたタレを添える。完成。

* * *

市販の物を買ったのですが、
パッケージを捨ててしまい、
メーカー不明でご紹介できず。
ただ焼いただけ、少し失敗しましたが、
味はまぁ普通に食べられました。
餃子は出番が多いので、
いつか自作したいと思いつつ、
手間と材料費を考えるといつも市販に。。。

2012年06月10日20時31分 | 中)主菜 | by よめ

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きゅうりと油揚げのごま酢和え


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・きゅうり 1本
・油揚げ 2枚
・砂糖 小さじ1弱
・酢 小さじ2強
・醤油 大さじ1/2
・すり白ごま 大さじ1

作り方
1. きゅうりは両端を切り落とし、空き瓶で叩いて一口大にする。
2. 油揚げはフライパンで焼き色が付くまで焼き、短冊に切る。
3. 耐熱容器に砂糖と酢を入れてラップをしレンジで30秒加熱した後かき混ぜ、醤油とすり白ごまを加えてかき混ぜる。
4. ボウルに1、2、3を入れて和える。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

きゅうりを叩く時はワインの瓶を使いました。
ボトルにラップを巻いておくと、
衛生的にも万が一割れた時にも安心です。
味はシンプルで美味しかったです!
やっぱり油揚げはカリカリに焼くに限りますね。

2012年06月10日20時09分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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ゆで鶏のサラダ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・水 400ml
・鶏もも肉 260g
・味覇 小さじ1
・酒 大さじ2
・レタス 1/8個
・粒マスタード 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ミニトマト 4個

作り方
1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
2. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、1に入れる。
3. 2が煮立ったら味覇、酒を加えて5分ゆでそのまま火を止める。
4. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
5. 粒マスタードとマヨネーズを合わせ、3の鶏肉と和える。
6. 器に4、5、ミニトマトを盛る。完成。

* * *

割と簡単にできて美味しかったです。
少しマスタードの味がきつかったです。
主菜並みの存在感を放っていました。
鶏肉を煮たスープはスープとして頂きました。

2012年06月10日19時29分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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