2012年06月03日

キムチのサラダ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・油揚げ 1枚
・レタス 1/8個
・きゅうり 1本
・ミニトマト 4個
・白菜キムチ 50g
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ4
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 少々

作り方
1. 油揚げは細切りにし、空のフライパンで焼き色が付くまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは両端を切り落として斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
2. 耐熱容器に砂糖、酢を入れてラップし、レンジで30秒加熱してかき混ぜる。
3. 白菜キムチは細切りにし、きゅうり、2、レモン汁、塩こしょうと混ぜる。
4. 器にレタス、3、ミニトマト、1を盛る。完成。

* * *

材料を切って準備するのにやや時間を要しますが、
キムチがキムチキムチせずちょうど良い存在感で、
キムチが苦手な私も美味しくいただけました。
さっぱりしているので、夏にぴったりです!
元レシピは「油揚げのサラダ」という名前ですが、
「油揚げのサラダ」と言うよりは「キムチのサラダ」です。
(油揚げはそんなに目立っていませんでした。)



2012年06月03日23時04分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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和風オムライス


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・鶏むね肉 280g
・ぶなしめじ 1パック
・白葱(みじん切り) 1/4本
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・ごはん 茶碗2杯分
・醤油 大さじ2
・マーガリン 10g
・塩こしょう 少々
・卵 4個
・ドライパセリ 少々
・サラダ油 大さじ1

作り方
1. 鶏むね肉は小さめの一口大に切る。ぶなしめじは石づきを落として細かく刻む。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を加えて炒める。色が変わったら、白葱、ぶなしめじ、しょうがを加えて炒め合わせる。
3. ごはんを加えて炒め、醤油、マーガリン、塩こしょうで味を整え、取り出す。
4. フライパンをキッチンペーパーでふいて中火にかけ、分量外のサラダ油を熱し、溶き卵2個分を流し入れて全体に広げる。外側が固まってきたら、3の半分を片方に乗せて、載せてない方の卵をひっくり返してかぶせ、さらにひっくり返して器に盛る。
5. 4にドライパセリを振り、お好みで分量外の醤油をかける。完成。

* * *

さっぱりしたオムライスを食べたくなり。
量が多く、1回で2人で食べきるのは苦しかったです。
次に作る時は米1合分くらいで良いと思いました。
味は、実は3の工程で味付けをするのを忘れたまま、
1個目のオムライスを完成させてしまい、
こちらは後で醤油をかけて食べました。
2個目はきちんと味付けをして完成させたのですが、
マーガリンの味が良いような過剰なような……
1個目の、シンプルなほうが好みに合っていました。

2012年06月03日21時59分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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じゃがたこ炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・じゃが芋 1個
・たこ(ゆで) 160g
・オリーブ油 大さじ1
・ハーブソルト 適量
・レモン汁 小さじ1

作り方
1. じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱する。たこは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、1を加えて炒め、焼き色が付いてきたらハーブソルトをふる。
3. 器に2を盛り、レモン汁をかける。完成。

* * *

ささっとできて簡単、そして美味しい!
ハーブソルトのおかげかもしれませんが、
じゃが芋とたこ、という組み合わせも珍しく、
美味しくてまた作ろうと思いました!

2012年06月03日21時43分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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