
Yahoo!レシピを参考に作りました。
材料(2人分)
・油揚げ 1枚
・レタス 1/8個
・きゅうり 1本
・ミニトマト 4個
・白菜キムチ 50g
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ4
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 少々
作り方
1. 油揚げは細切りにし、空のフライパンで焼き色が付くまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは両端を切り落として斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
2. 耐熱容器に砂糖、酢を入れてラップし、レンジで30秒加熱してかき混ぜる。
3. 白菜キムチは細切りにし、きゅうり、2、レモン汁、塩こしょうと混ぜる。
4. 器にレタス、3、ミニトマト、1を盛る。完成。
* * *
材料を切って準備するのにやや時間を要しますが、
キムチがキムチキムチせずちょうど良い存在感で、
キムチが苦手な私も美味しくいただけました。
さっぱりしているので、夏にぴったりです!
元レシピは「油揚げのサラダ」という名前ですが、
「油揚げのサラダ」と言うよりは「キムチのサラダ」です。
(油揚げはそんなに目立っていませんでした。)