2012年06月10日

ゆで鶏のサラダ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・水 400ml
・鶏もも肉 260g
・味覇 小さじ1
・酒 大さじ2
・レタス 1/8個
・粒マスタード 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ミニトマト 4個

作り方
1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
2. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、1に入れる。
3. 2が煮立ったら味覇、酒を加えて5分ゆでそのまま火を止める。
4. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
5. 粒マスタードとマヨネーズを合わせ、3の鶏肉と和える。
6. 器に4、5、ミニトマトを盛る。完成。

* * *

割と簡単にできて美味しかったです。
少しマスタードの味がきつかったです。
主菜並みの存在感を放っていました。
鶏肉を煮たスープはスープとして頂きました。



2012年06月10日19時29分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2012年06月09日

豚肉野菜炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ごま油 大さじ1
肉入りカット野菜 2袋
・味覇 小さじ2
・酒 大さじ2

作り方
1. フライパンにごま油を熱し、肉入りカット野菜をほぐしながら炒める。
2. 1に味覇、酒を加えてさっと炒め合わせる。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

雨の中、歩いてスーパーまで行くのが億劫だったので、
近くのコンビニで良い材料がないか探したところ、
こんな商品があり、買ってみました。
(ついでにひじきのサラダも買いましたが割愛。)
冷凍のままでフライパンに入れて炒めてください、
とありますが、なかなか解凍されず時間がかかり、
丼にすることを忘れてしまっていました。
単品でも美味しかったです。(味付けは味覇だけですが。)

2012年06月09日17時59分 | 中)主菜 | by よめ

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チーズ入り油揚げ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・油揚げ 2枚
・ケチャップ 10g
・マーガリン 5g
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 油揚げはキッチンペーパーに挟んで、空き瓶で強く押さえながら転がし、半分に切って袋状に開く。
2. マーガリンとケチャップは混ぜておく。
3. 1に2を塗り、ピザ用チーズを食べたいだけ入れる。
4. フライパンに3を並べて焼き色が付くまで焼く。
5. 器に4を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

食べるまでに少し冷めてしまったのが残念ですが、
洋風?和風?と不思議な感覚とともに美味しかったです。
焼き立てのパリパリが一番美味しそうです。

2012年06月09日17時49分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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2012年06月03日

キムチのサラダ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・油揚げ 1枚
・レタス 1/8個
・きゅうり 1本
・ミニトマト 4個
・白菜キムチ 50g
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ4
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 少々

作り方
1. 油揚げは細切りにし、空のフライパンで焼き色が付くまで焼く。レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは両端を切り落として斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
2. 耐熱容器に砂糖、酢を入れてラップし、レンジで30秒加熱してかき混ぜる。
3. 白菜キムチは細切りにし、きゅうり、2、レモン汁、塩こしょうと混ぜる。
4. 器にレタス、3、ミニトマト、1を盛る。完成。

* * *

材料を切って準備するのにやや時間を要しますが、
キムチがキムチキムチせずちょうど良い存在感で、
キムチが苦手な私も美味しくいただけました。
さっぱりしているので、夏にぴったりです!
元レシピは「油揚げのサラダ」という名前ですが、
「油揚げのサラダ」と言うよりは「キムチのサラダ」です。
(油揚げはそんなに目立っていませんでした。)

2012年06月03日23時04分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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和風オムライス


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・鶏むね肉 280g
・ぶなしめじ 1パック
・白葱(みじん切り) 1/4本
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・ごはん 茶碗2杯分
・醤油 大さじ2
・マーガリン 10g
・塩こしょう 少々
・卵 4個
・ドライパセリ 少々
・サラダ油 大さじ1

作り方
1. 鶏むね肉は小さめの一口大に切る。ぶなしめじは石づきを落として細かく刻む。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を加えて炒める。色が変わったら、白葱、ぶなしめじ、しょうがを加えて炒め合わせる。
3. ごはんを加えて炒め、醤油、マーガリン、塩こしょうで味を整え、取り出す。
4. フライパンをキッチンペーパーでふいて中火にかけ、分量外のサラダ油を熱し、溶き卵2個分を流し入れて全体に広げる。外側が固まってきたら、3の半分を片方に乗せて、載せてない方の卵をひっくり返してかぶせ、さらにひっくり返して器に盛る。
5. 4にドライパセリを振り、お好みで分量外の醤油をかける。完成。

* * *

さっぱりしたオムライスを食べたくなり。
量が多く、1回で2人で食べきるのは苦しかったです。
次に作る時は米1合分くらいで良いと思いました。
味は、実は3の工程で味付けをするのを忘れたまま、
1個目のオムライスを完成させてしまい、
こちらは後で醤油をかけて食べました。
2個目はきちんと味付けをして完成させたのですが、
マーガリンの味が良いような過剰なような……
1個目の、シンプルなほうが好みに合っていました。

2012年06月03日21時59分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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