2012年06月17日

糸こんにゃくのきんぴら


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・糸こんにゃく 1袋
・人参 1/6本
・ピーマン 1個
・ごま油 大さじ0.5+大さじ0.5
・酒 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1.5

作り方
1. 糸こんにゃくは水気を切って食べやすい大きさに切り、分量外の水とともに鍋に入れて沸騰するまで煮る。沸騰したら水気を切る。
2. 人参は皮をむいて細切り、ピーマンもヘタを取って人参と同じ大きさに切る。
3. フライパンにごま油0.5を熱し、人参、糸こんにゃくを炒め、酒、砂糖、醤油を加えて炒め合わせ、ピーマンを加えて軽く炒め、最後にごま油0.5を散らす。
4. 器に3を盛る、完成。

* * *

フライパンで炒めている時に味見したら、
とても味が薄かったので、調味料を倍量にしました。
それでもやや薄かったのは、
赤唐辛子を使っていないからでしょうか。
もう少し工夫が必要だなーと思いました。



2012年06月17日21時26分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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味噌ソース

画像なし

Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(大さじ4杯分程)
・合わせ味噌 大さじ2
・熱湯 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・お好み焼きソース 大さじ1

作り方
1. 小鍋に材料を全て入れ、中火にかけ混ぜる。
2. 全体に混ざったら火を止める。完成。

* * *

お好み焼きソースを使った、
別のソースを作りたくなりこれを見つけました。
赤味噌ではなく合わせ味噌を使ったので、
色が黒ではなく茶色になりました。
また、味噌が古く伸ばしにくくダマになりました。
味は、少し味噌味が強いですが、
少量ずつ付けて食べ美味しかったです。
半分ぐらい残ってしまったのですが、
捨てるのが惜しく、一旦とっておいてます。

2012年06月17日14時37分 | 和)ドレッシング・ソース | by よめ

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2012年06月16日

ゆでキャベツのごまマヨサラダ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・キャベツ 1/4個
・人参 1/6個もやし 1袋
・砂糖 小さじ1弱
・酢 小さじ2強
・マヨネーズ 大さじ1
・すり白ごま 大さじ1

作り方
1. キャベツはざく切り、人参は短冊切りにして熱湯でさっとゆでる。
2. 耐熱容器に砂糖、酢を入れてラップをして30秒加熱し、かき混ぜる。
3. ボウルに1、2、マヨネーズ、白ごまを入れて和える。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

味が薄くてザ・キャベツという感じでした。
ごまをもっと多くしたほうが良いのか、
マヨネーズをもっと多くしたほうが良いのか……
カニカマを買い忘れて人参で代用したのですが、
それも良くなかったのかもしれません。

2012年06月16日23時01分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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もやしのピリ辛卵とじ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・もやし 1袋
・白菜キムチ 50g
・ごま油 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩こしょう 少々
・卵 2個

作り方
1. 白菜キムチはもやしの太さぐらいの千切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、もやしと1を炒め、そこへ酒、砂糖、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
3. 2に溶き卵を加えてサッと炒める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

卵がもさもさして、見た目が変でした。
味は、キムチ感が強かったです。
最後にオイスターソースをかけるそうですが、
それを忘れたためか、ただのキムチでした。
(そもそもキムチは元レシピにはないのですが。汗)
卵はかき玉にして加えるほうが良いです。

2012年06月16日22時55分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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真鯖の塩焼き


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・真鯖 1匹分
・大根 1/6個
・ミニトマト 4個

作り方
1. 真鯖はグリルで両面焼く。(11分)
2. 大根はすりおろして水気を切る。
3. 器に1、2、ミニトマトを盛る。完成。

* * *

魚の塩焼きを食べたくなり、
スーパーで、おろし済みの真鯖を買って、
初めて我が家のグリルを使ってみました。
グリルはスイッチ入れて「開き」を選択したら、
勝手に11分間焼くモードになってくれて、
11分で確かに両面美味しそうに焼けました。
なので、ほとんど調理していません。
鯖は、最初ごま鯖というものが安く目に留まったのですが、
調べてみたらごま鯖は塩焼きには向かないそうで。。。
結局、割高の真鯖を買い、美味しくいただきました。
グリルは掃除が大変かと思いましたが、
初めてだからか、そんなに大変ではなかったです。
魚を盛る皿が欲しいな〜と思いました。あと、
写真で見て、ミニトマトがいらなかったと思いました。

2012年06月16日22時41分 | 和)主菜 | by よめ

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