2012年06月24日

きのこのマーガリンソテー


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ぶなしめじ 1パック
・ピーマン 2個
・マーガリン 10g
・醤油 大さじ2

作り方
1. ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分ける。ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、さらに横半分に切る。
2. フライパンにマーガリンを熱し、ぶなしめじを炒め、全体にマーガリンが回ったらピーマンを加えてさっと炒め、醤油を加えてさっと炒める。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

とても微妙な味で、私は食べ残してしまいました。
バターの代わりにマーガリンを使ったからか、
もともと実はバター醤油味が苦手なのか、
どちらかが原因のような気がします。



2012年06月24日23時37分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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焼鳥丼


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・キャベツ 1/8個
・鶏もも肉 320g
・サラダ油 大さじ0.5
A・酒 大さじ1.5
A・みりん 大さじ1
A・砂糖 大さじ1.5
A・醤油 大さじ2
・ごはん 2人分
・粉山椒 適量

作り方
1. キャベツは太めの千切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、Aを加えて絡める。
3. 器にごはん、キャベツ、2を盛り、粉山椒をふる。完成。

* * *

焼鳥丼なるものを食べたくなり、
ヤフーのレシピを参考に適当に作ってみましたが、
なかなかナイスな組み合わせで美味しかったです!
材料が少なくて貧相に見えるのが難点。

2012年06月24日22時48分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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2012年06月23日

FEEL BURGER

しょっちゅう頼んでるFEEL BURGERのデリバリー。ボリュームもあっておいしいです。

ベーコンエッグチーズバーガー。
IMG_2012_06_23_5947.jpg


*FEEL BURGER
*埼玉県
*JR京浜東北線川口駅
2012年06月23日18時13分 | 中食 | by だんな

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2012年06月17日

ポークソテー味噌ソース


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・白葱 1本
A・合わせ味噌 大さじ2
A・熱湯 大さじ2
A・砂糖 大さじ1
A・ケチャップ 大さじ1.5
A・お好み焼きソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・豚肉(ソテー用) 2枚
・ミニトマト 4個

作り方
1. 白葱は1本を8等分に切る。
2. 小鍋にAを入れ、中火にかけ混ぜる。煮立ったら極弱火で保温する。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
4. 3の蓋を取り、1を入れて一緒に焼く。
5. 器に豚肉、白葱、ミニトマトを盛り、豚肉に2をかける。完成。

* * *

お好み焼きソースを使った、
お好み焼き以外の料理が食べたくなり、
ちょうど豚肉も食べたくてこれにしました。
赤味噌ではなく合わせ味噌を使ったので、
色が黒ではなく茶色になりました。
また、ソース作りのところで、
味噌が古く伸ばしにくくダマになりました。
味は、少し味噌味が強いですが、
豚肉や葱に少量ずつ付けて食べ美味しかったです。
ソースは、半分ぐらい残ってしまったのですが、
捨てるのが惜しく、一旦とっておいてます。

2012年06月17日22時27分 | 和)主菜 | by よめ

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青梗菜のさっぱり炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・青梗菜 2株
・人参 1/4本
・ごま油 大さじ1/2
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩こしょう 少々

作り方
1. 青梗菜は根元を切り落として3cm幅に切る。人参は皮をむき短冊に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、1、すりおろししょうがを炒める。野菜がしんなりしてきたら酒と塩こしょうで調味する。
3. 器に2を盛る、完成。

* * *

シンプルな味で美味しかったです。
2人で2株は多いかな、と思いましたが、
ぺろりと食べることができました。

2012年06月17日21時41分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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