
Yahoo!レシピを参考に作りました。
材料(2人分)
・オクラ 6本
・人参 1/2本
・豚薄切り肉 6枚
・塩こしょう 少々
・すりおろし生姜 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
作り方
1. オクラは水洗いし、がくを切り落とす。人参は太めの千切りにする。
2. 豚肉は真ん中を切って12枚にして広げ、塩こしょうをふり、すりおろししょうがを塗り、小麦粉を薄くまぶして、1を巻く。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて全体に焼き色を付ける。
4. 3にみりん、醤油を加えて蓋をし、弱火で炒め煮る。
5. 器に4を盛る。完成。
* * *
豚肉をケチったせいか、
小麦粉をケチったせいか、巻きが弱く、
焼いたり盛ったりしているうちに崩れていきました。
オクラは塩で洗っていないためか、粘りが残り、
それはそれで美味しかったですが不思議でした。
人参のほうが好みに合っていました。