2012年04月28日

レタスとジャコのサラダ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・グリーンレタス 1袋
・ミニトマト 4個
・しらす干し 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・塩こしょう 少々
・鰹節 適量

作り方
1. グリーンレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、しらす干しを入れて強火で炒め、チリチリになったら火を止め、レモン汁、醤油、塩こしょうを入れて混ぜる。
3. 器に1、2を盛り、鰹節を散らす。完成。

* * *

簡単でさっぱりした美味しいサラダでした!
ちなみにグリーンレタスは、
普通のレタスともサニーレタスとも見た目が違うのですが、
味は変わらないので、他のレタスでも代用できそうです。
(むしろサニーレタスの代用で使ったのがグリーンレタス)
カリカリのじゃこと、ドレッシングが美味しかったです。
鰹節もなくてはならない存在でした。



2012年04月28日23時54分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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ビーフカレー


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(6人分)
・牛肉(カレー用) 170g
A・塩こしょう 少々
A・カレー粉 大さじ1
A・小麦粉 大さじ1
・玉葱 2個
・じゃが芋 3個
・人参 1本
・りんご 1個
・マーガリン 10g
・サラダ油 大さじ2
・赤ワイン 150ml
・固形ブイヨン 1個
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
・水 700ml
・醤油 大さじ2
市販のカレールー 4〜5皿分
インスタントコーヒー 小さじ1
・ごはん 適量

作り方
1. 牛肉にAを絡める。
2. 玉葱はくし切り、じゃが芋は大きめの乱切り、人参、リンゴはすりおろす。
3. 鍋にマーガリン、サラダ油大さじ1を熱し、1を炒める。そこへ赤ワインを加え煮立たせる。
4. フライパンにサラダ油大さじ0.5を熱し、玉葱を炒め、しんなりしたら3の鍋に加える。
5. 3の鍋に、固形ブイヨン、すりおろししょうが、水を加え煮立ったら火を弱めて蓋をして20分煮込む。
6. フライパンにサラダ油大さじ0.5を熱し、じゃが芋を炒め、3の鍋に加える。人参、りんご、醤油も加え、さらに20分煮込む。
7. じゃが芋が柔らかくなったら火を止め、市販のカレールー、インスタントコーヒーを溶き入れ、1分ほど煮て火を止める。
8. 器にごはん、7を盛る。完成。

* * *

カレールーの箱に載っているレシピではない、
りんごとかを入れちゃうカレーを初めてつくりました。
人参まですりおろすのかとびっくりしました。
手間は結構掛かりましたが、味は、
うーん、最初はやや水っぽいながらもしっかりした味。
日が経つにつれ、良い感じのなめらかさになりました。
じゃが芋を大きく切ったため食べ応えがあり良かったです。

2012年04月28日23時46分 | 洋)ごはん・丼 | by よめ

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フレンチトースト


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
・低脂肪牛乳 大さじ1
・食パン 1枚
・マーガリン 10g

作り方
1. 卵、砂糖、低脂肪牛乳を混ぜる。
2. 食パンを4等分に切り、1に浸す。
3. フライパンにマーガリンを熱し、2を両面焼く。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

食パンが切り悪く1枚残っていたので、
夕飯のおかず(デザート?)にしました。
ほのぼのとした味です。

2012年04月28日23時22分 | パン・ピザ | by よめ

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