2012年04月14日

高野豆腐の煮物


旭松こうや豆腐のパッケージを参考に作りました。

材料(2人分)
・だし汁 600ml
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・高野豆腐 3個

作り方
1. 鍋にだし汁、砂糖、酒、醤油、塩を入れて煮立てる。
2. 1を弱火にして高野豆腐を加える。
3. 器に3を盛る。完成。

* * *

旭松こうや豆腐のパッケージを参考にするも、
家のみりんがきれていたため、
その代わりに砂糖の分量を増やし、
酒を加えることにしました。
結果、ちょうど良い味でした。
ちなみに今回は、乾燥した状態で切りました。
先に切っておいたほうが、鍋には並べやすいです。



タグ:高野豆腐
2012年04月14日22時24分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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鮭の塩焼き


釧路東水冷凍株式会社『四季の鮭』の塩のほうを焼きました。

* * *

会社の後輩からお歳暮でいただいたものです。
雨が降っていて、スーパーまで行くのが億劫で、
久しぶりに冷凍のこちらを活用しました。
今回は、尾を含むブロックの鮭を解凍して、
全て焼き、2人で食べきりました。
(鮭の皮はチャイラテに食べてもらいました。)
残り4ブロックあります。
真空パックなので日持ちはするそうです。

2012年04月14日21時52分 | 和)主菜 | by よめ

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マドレーヌ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(10cmアルミカップ2個分)
・マーガリン 50g
・小麦粉 50g
・砂糖 50g
・卵 60g(1個)

作り方
1. 小鍋にマーガリンを入れて火にかけ、溶かす。
2. ボウルに小麦粉、砂糖を加えて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
3. 2に1を少しずつ加えながら混ぜる。
4. 180℃で予熱したオーブンで180℃、25分焼く。
5. 4につまようじを刺して何も付かずに抜けたら器に盛る。完成。

* * *

雨で外に出るのが億劫で、少し時間を持て余したので、
簡単に作れるお菓子がないかと探し、これを見つけました。
1〜3までの工程が10分で終わりました。簡単!
生地の量が少なく泡立て器を使うのももったいなく感じ、
洗うのも楽な箸で混ぜましたが、きちんと混ざりました。
外はサクッと、中はしっとりと焼き上がりました。
最初の一口は美味しくて良い!と思ったのですが、
最後のほうはやや飽きてしまいました。

2012年04月14日21時26分 | デザート | by よめ

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クロックムッシュ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・食パン 2枚
・マーガリン 大さじ1
・卵 2個
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 2枚
・塩 適量

作り方
1. 食パンは耳の部分を残して中を四角にくりぬく。(くりぬいたパンはとっておく。)
2. フライパンにマーガリンを熱し、食パンの耳の部分を入れ、その耳の中へ溶いた卵、ハム、ピザ用チーズを入れて、最後にくりぬいたパンを入れてひっくり返す。
3. 裏の卵が固まったら、火を止めて食べやすい大きさに切り、器に盛って塩をふる。完成。

* * *

前に作ったことがあります
その時、うんめー!と感動した覚えがあり、
今朝は遅く起きたのもあって、
昼食も兼ねて無性に食べたくなりました。
結果、めっちゃ美味しい!!
塩こしょうするのを忘れていて、
皿に盛った後に慌てて塩をふりました。

2012年04月14日21時16分 | パン・ピザ | by よめ

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