2012年04月07日

レタス入りかき玉汁


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・だし汁 400ml
A・酒 大さじ1.5
A・みりん 小さじ2
A・塩 小さじ1/4
A・醤油 大さじ1/2
・レタス 1/8個
・卵 2個

作り方
1. 鍋にだし汁、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら溶いた卵を加えてかき玉状にし、火を弱め、食べる少し前に食べやすい大きさにちぎったレタスを加える。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

和風のだし汁にレタス?と思いましたが、
不思議と合って美味しかったです。
(でも不思議な感じです。)



2012年04月07日17時12分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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焼きキャベツの豚トマトソース


with2012年5月号を参考に作りました。

材料(2人分)
・キャベツ 1/4個
・オリーブ油 小さじ1+小さじ1
・豚細切れ肉 200g
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・ミニトマト 6個
・粗挽き黒こしょう 少々

作り方
1. キャベツは芯を付けたまま縦に3〜4cmのくし切りにし、熱したフライパンに並べ、オリーブ油小さじ1をかけて焼く。焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、両面を蒸し焼いて取り出す。
2. フライパンにのオリーブ油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。焼き色が付いたら醤油、みりん、ヘタを取ったミニトマト、1を加えて火を強め、さっと炒める。
3. 器に2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

簡単で美味しく出来ました。
キャベツを焼いている時に良い匂いが漂い、
夫が「お好み焼き?」と聞いてきました。
(全然違いますが。確かに匂いは似てた。)
トマトが少し余計だったかなーと思いました。

2012年04月07日17時05分 | 洋)主菜 | by よめ

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