2012年04月14日

マドレーヌ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(10cmアルミカップ2個分)
・マーガリン 50g
・小麦粉 50g
・砂糖 50g
・卵 60g(1個)

作り方
1. 小鍋にマーガリンを入れて火にかけ、溶かす。
2. ボウルに小麦粉、砂糖を加えて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
3. 2に1を少しずつ加えながら混ぜる。
4. 180℃で予熱したオーブンで180℃、25分焼く。
5. 4につまようじを刺して何も付かずに抜けたら器に盛る。完成。

* * *

雨で外に出るのが億劫で、少し時間を持て余したので、
簡単に作れるお菓子がないかと探し、これを見つけました。
1〜3までの工程が10分で終わりました。簡単!
生地の量が少なく泡立て器を使うのももったいなく感じ、
洗うのも楽な箸で混ぜましたが、きちんと混ざりました。
外はサクッと、中はしっとりと焼き上がりました。
最初の一口は美味しくて良い!と思ったのですが、
最後のほうはやや飽きてしまいました。



2012年04月14日21時26分 | デザート | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

クロックムッシュ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・食パン 2枚
・マーガリン 大さじ1
・卵 2個
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 2枚
・塩 適量

作り方
1. 食パンは耳の部分を残して中を四角にくりぬく。(くりぬいたパンはとっておく。)
2. フライパンにマーガリンを熱し、食パンの耳の部分を入れ、その耳の中へ溶いた卵、ハム、ピザ用チーズを入れて、最後にくりぬいたパンを入れてひっくり返す。
3. 裏の卵が固まったら、火を止めて食べやすい大きさに切り、器に盛って塩をふる。完成。

* * *

前に作ったことがあります
その時、うんめー!と感動した覚えがあり、
今朝は遅く起きたのもあって、
昼食も兼ねて無性に食べたくなりました。
結果、めっちゃ美味しい!!
塩こしょうするのを忘れていて、
皿に盛った後に慌てて塩をふりました。

2012年04月14日21時16分 | パン・ピザ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2012年04月07日

レタス入りかき玉汁


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・だし汁 400ml
A・酒 大さじ1.5
A・みりん 小さじ2
A・塩 小さじ1/4
A・醤油 大さじ1/2
・レタス 1/8個
・卵 2個

作り方
1. 鍋にだし汁、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら溶いた卵を加えてかき玉状にし、火を弱め、食べる少し前に食べやすい大きさにちぎったレタスを加える。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

和風のだし汁にレタス?と思いましたが、
不思議と合って美味しかったです。
(でも不思議な感じです。)

2012年04月07日17時12分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

焼きキャベツの豚トマトソース


with2012年5月号を参考に作りました。

材料(2人分)
・キャベツ 1/4個
・オリーブ油 小さじ1+小さじ1
・豚細切れ肉 200g
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・ミニトマト 6個
・粗挽き黒こしょう 少々

作り方
1. キャベツは芯を付けたまま縦に3〜4cmのくし切りにし、熱したフライパンに並べ、オリーブ油小さじ1をかけて焼く。焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、両面を蒸し焼いて取り出す。
2. フライパンにのオリーブ油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。焼き色が付いたら醤油、みりん、ヘタを取ったミニトマト、1を加えて火を強め、さっと炒める。
3. 器に2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

簡単で美味しく出来ました。
キャベツを焼いている時に良い匂いが漂い、
夫が「お好み焼き?」と聞いてきました。
(全然違いますが。確かに匂いは似てた。)
トマトが少し余計だったかなーと思いました。

2012年04月07日17時05分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2012年04月01日

咲くら 新宿三丁目店

妻オススメの居酒屋「咲くら」へ。
お昼食べた時間が遅かったこともあり、あまりガッツリは食べず、おいしそうなものを数点チョイス。
どれもおいしかったです。

IMG_2012_04_01_3692.jpg


IMG_2012_04_01_3694.jpg


IMG_2012_04_01_3698.jpg


IMG_2012_04_01_3700.jpg


*咲くら 新宿三丁目店
*東京都
*各線新宿三丁目駅
2012年04月01日17時56分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。