2012年04月15日

鶏肉の甘辛しょうゆ煮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
A・砂糖 大さじ1
A・酒 50ml
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ2小麦粉 50g
・ピーマン 2個

作り方
1. フライパンに鶏肉を皮面を下にして入れ、Aも入れ、蓋をして中火で煮る。煮立ったら蓋を少しずらし、火を弱める。煮汁がなくなってきたら蓋を取り、水分を飛ばすように強火で煮詰める。
2. ピーマンは種を取り除いて輪切りにし、別のフライパンでさっと炒める。
3. 器に2、その上に食べやすく切った1を盛る。完成。

* * *

煮るだけで簡単に、美味しくできました。
(少し味が濃かったような気もしますが。)
参考にしたレシピでは、鶏肉を、
時々ひっくり返すよう指示があったのですが、
ひっくり返してみたものの意味あるのかが分からず、
すぐに皮面を下に戻して、ずっと煮ていました。
最後、水分を飛ばすところは、
さすがに置きっぱなしだと焦げるので、
フライパンをゆすりながら焼きました。



2012年04月15日20時44分 | 和)主菜 | by よめ

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じゃがいもと玉葱の味噌汁


テキトーに作りました。

材料(4人分)
・じゃがいも 1個
・玉葱 1個
・だし汁 600ml
・味噌 大さじ2

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて半月切りに、玉葱は縦に8等分、横に2等分の16等分に切る。
2. 鍋に1、だし汁を入れて蓋をして煮、途中拭きこぼれそうになる度に火を弱める。最後に味噌を溶く。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

じゃがいもと玉葱の味噌汁を食べたくなり、
5分(煮る時間は除く)で作りました。
少し濃かったですが、美味しかったです。

2012年04月15日13時56分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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豆腐と挽き肉の甘辛丼


過去のメモを参考に作りました。

材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・ごま油 大さじ1
・牛豚合挽き肉 220g
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2.5
・ごはん 2杯分

作り方
1. 豆腐は適当な大きさ(8等分くらい)に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、1を加えて軽く炒め、挽き肉、砂糖、醤油を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3. 器にごはんを盛り、次に2を盛る。完成。

* * *

前回の感想で「もう少しパンチが……」と書いていたので、
今回は醤油を多めにして、
代わりに塩こしょうは除いてみました。
前より美味しいような気がしました。
(普通に甘辛くて美味しい。)
ちゃちゃっと出来るので時間がない時はすごく良いです!

2012年04月15日13時43分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

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2012年04月14日

高野豆腐の煮物


旭松こうや豆腐のパッケージを参考に作りました。

材料(2人分)
・だし汁 600ml
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・高野豆腐 3個

作り方
1. 鍋にだし汁、砂糖、酒、醤油、塩を入れて煮立てる。
2. 1を弱火にして高野豆腐を加える。
3. 器に3を盛る。完成。

* * *

旭松こうや豆腐のパッケージを参考にするも、
家のみりんがきれていたため、
その代わりに砂糖の分量を増やし、
酒を加えることにしました。
結果、ちょうど良い味でした。
ちなみに今回は、乾燥した状態で切りました。
先に切っておいたほうが、鍋には並べやすいです。

タグ:高野豆腐
2012年04月14日22時24分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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鮭の塩焼き


釧路東水冷凍株式会社『四季の鮭』の塩のほうを焼きました。

* * *

会社の後輩からお歳暮でいただいたものです。
雨が降っていて、スーパーまで行くのが億劫で、
久しぶりに冷凍のこちらを活用しました。
今回は、尾を含むブロックの鮭を解凍して、
全て焼き、2人で食べきりました。
(鮭の皮はチャイラテに食べてもらいました。)
残り4ブロックあります。
真空パックなので日持ちはするそうです。

2012年04月14日21時52分 | 和)主菜 | by よめ

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