2012年04月22日

肉じゃが


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・じゃが芋 2個
・人参 3/4本
・玉葱 3/4個
・サラダ油 大さじ1
・牛肉(カレー用) 170g
A・だし汁 250ml
A・酒 大さじ2
A・みりん 大さじ2
A・砂糖 大さじ2.5
・醤油 大さじ3

作り方
1. じゃが芋、人参、玉葱は乱切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱が透き通るくらいまで炒め、牛肉を炒め合わせる。
3. 2にじゃが芋、人参を加えて炒め合わせる。
4. 全体に油が回ったら、Aを加えて強火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分煮る。
5. 4に醤油を加え、蓋を取って煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
6. 器に5を盛る。完成。

* * *

本当はカレーをするつもりだったのですが、
急遽カレーをやめ、違う料理、ということで肉じゃがに。
関西風の肉じゃがだそうなのですが、
自分が関西で肉じゃがを作ったことがないので、
どこが関西風なのかは分かりませんでした。
ちゃんと味が付いて美味しかったです。



2012年04月22日22時38分 | 和)主菜 | by よめ

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小松菜のツナマヨ炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・小松菜 1束
・人参 1かけら
・ツナ(缶) 1缶
・マヨネーズ 大さじ1.5
・麺つゆ 小さじ2
・塩こしょう 少々
・すり白ごま 適量

作り方
1. 小松菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。人参は千切りにする。
2. フライパンにツナ缶を油ごと入れ、中火にかけて1を炒める。しんなりしたら火を止め、マヨネーズ、麺つゆ、塩こしょうを加えて全体に絡める。
3. 器に2を盛り、すり白ごまを散らす。完成。

* * *

あっと言う間にできました。
味付けも「ツナマヨ」という感じで、
定番なのですが美味しかったです。

2012年04月22日22時13分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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卵スープ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・水 300ml
・味覇 小さじ1
・卵 2個
・すり白ごま 適量

作り方
1. 鍋に水、味覇を入れて火にかけ、味覇を溶かす。
2. 1が沸騰したら、溶いた卵をゆっくり入れ、かき玉を作る。
3. 2を器に盛り、すり白ごまを散らす。完成。

* * *

簡単スープです。
いつもはわかめだったり、わかめと卵だったりで、
意外と卵だけのスープを作ってなかったような気が。
安定した美味しさです。

2012年04月22日21時56分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

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トマトの焼きリゾット


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1/4個
・グリーンアスパラガス 4本
・マーガリン 10g
・オリーブ油 大さじ1
・米 1合
・鶏もも細切れ肉 150g
・白ワイン 50ml
・(ホール)トマト缶 1缶
・固形コンソメ 1個
・熱湯 700ml
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 適量

作り方
1. 玉葱はみじん切り、アスパラは食べやすい長さに切って茹でる。
2. フライパンにマーガリン、オリーブ油を中火で熱し、玉葱を炒め、玉葱が透き通ってきたら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、鶏もも肉を加えて白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
3. 2に砕いた固形コンソメと熱湯150mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら、トマト缶(汁ごと)、アスパラを加え、混ぜ合わせながら煮詰める。米を食べてみて、好みの固さになったら火を止める。(私はここで、好みの固さにならず、熱湯を継ぎ足しては煮詰め、継ぎ足しては煮詰め、計700mlの熱湯を使いました。)
4. 耐熱容器に3、塩こしょう、ピザ用チーズを入れ、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。完成。

* * *

米からリゾットを作るのはこれで3回目なのですが、
今回、初めて苦戦しました。
というのも、調理中、米に芯が残ってしまって。
熱湯を足しては煮詰め、を繰り返したおかげか、
食べる頃には『芯あるかな?』くらいの、
私達好みの柔らかいリゾットになり、
味もしっかりついていたので良かったのですが。
思い当たる点としては、
米が透き通るくらい〜の箇所をやや端折ってしまったことと、
トマト缶を冷たいまま投入してしまったことです。
次からは気を付けたいと思います。
ちなみに味は、普通に美味しかったです。

2012年04月22日21時42分 | 洋)ごはん・丼 | by よめ

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2012年04月15日

ほうれん草のキッシュ


Yahoo!レシピYahoo!レシピYahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ほうれん草 1袋
・オリーブ油 大さじ1
・低脂肪牛乳 200ml
・卵2個
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 2枚

作り方
1. ほうれん草は根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、1をしんなりするまで炒める。
3. 2の火を弱め、低脂肪牛乳、溶いた卵、塩こしょうを加えてよくかき混ぜ、火を止める。
4. 耐熱皿に3を流し入れ、その上にピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。完成。

* * *

キッシュなのかオムレツなのか、
どっちにしたいわけでもなく迷った挙句、
適当な分量で適当に作ってみました。
(一応キッシュ寄りかと思っていますが。)
最後、焼き色がなかなかつかず時間がかかりました。
高温に設定したオーブンで焼いた方が良いかも。
味は、普通に美味しかったです。
ピザ用チーズが、ちょっとダサいです。

2012年04月15日20時59分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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