2012年03月31日

鶏肉の大根おろし煮


某コミュニティを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏むね肉 330g
・大根 1/3本
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2

作り方
1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋を熱し、1を皮面を下にして焼く。
3. 2に、すりおろした大根を汁ごと入れる。
4. 3に、砂糖、酒、醤油を入れて蓋をして10分ほど煮、火を止めて15分置く。
5. 食べる前に4の鍋に再び火をつけ、温める。
6. 器に5を盛る。完成。

* * *

安い鶏むね肉を軟らかく食べたくて、
煮て、煮汁の中で冷ます、
というネットで見たテクを使ってみました。
結果、さほど柔らかくなりませんでした。
でも味は普通に美味しかったです。
酒は、レシピでは酢だったのに、見間違えました。
今度は酢で作ってみたいです!



2012年03月31日23時59分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

かぼちゃの味噌マヨ炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・かぼちゃ 1/8個
A・酒 小さじ1
A・みりん 小さじ1
A・味噌 小さじ1.5
A・マヨネーズ 小さじ2
・サラダ油 小さじ1.5
・すり白ごま 適量

作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り、ラップをして電子レンジで3分加熱し、食べやすい大きさに切る。
2. Aを混ぜる。
3. フライパンに油を熱し、1を炒める。1に焼き色が付いたら2を加えて炒め合わせる。
4. 器に3を盛り、すり白ごまをふる。完成。

* * *

かぼちゃは煮ることが多いのですが、
他の調理方法のものがないか探したところ、
こちらに行きつきました。
(レンチンはしてますが煮ていません!)
かぼちゃは、縦横2cm、幅3mm程の大きさに切りました。
マヨネーズと味噌の相性が良くて、
それさえあればかぼちゃ以外にも使えそうです。
白ごまも必須だな〜と思いました。
とても美味しかったです!

2012年03月31日23時35分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

焼き葱(柚ドレ)


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・白葱 1本
A・柚こしょう(チューブ) 小さじ1/2
A・レモン汁 小さじ1
A・醤油 小さじ1
A・サラダ油 大さじ1

作り方
1. 白葱は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンを熱し、1を全体に焼き色が付くまで焼く。
3. Aを混ぜる。
4. 器に2を盛り、3をかける。完成。

* * *

前々から作ってみたいと思っていたレシピです。
材料1つ+調味料だけで作れるお手軽さ。
でも、いつもと違う一品になってくれます。
ドレッシングも美味しかったですが、
やっぱり焼き葱は美味しいですね!
少し焦げ目をつけ過ぎたので次は抑えます。

2012年03月31日23時26分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ポークステーキ丼


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚肉(ステーキ用) 2枚
・ごはん 適量
・レタス 1/8個
・塩こしょう 少々
・バジル 少々
・ミニトマト 4個

作り方
1. フライパンを熱し、豚肉を片面2分、ひっくり返してまた2分、火を止めて蓋をし余熱で2分焼き、その後、食べやすい大きさに切る。
2. 器にごはん、レタス、1を盛り、塩こしょう、バジルを振り、ミニトマトを盛る。完成。

* * *

洋風丼っぽいものを食べたくなり、
思いつきで作ってみました。
食べ応えがあて美味しかったです!
肉は、少し赤いかも?と気になったので、
焼く時間を延ばすほうが良いかもしれません。
熱々ではなかったので、最後に再度焼いても良いかも。

2012年03月31日15時37分 | 洋)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

卵とチーズのスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
A・水 400ml
A・コンソメ(固形) 1個
A・白ワイン 大さじ1.5
・卵 2個
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩こしょう 少々
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 鍋にAを入れて沸騰させる。
2. 溶いた卵を1に入れ、卵が固まったらパルメザンチーズを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
3. 器に2を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

洋風のスープで今まで作ったことがなく、
家にある材料だけで作れるものを探してこれに。
卵は2個入れて正解でした。
また、味見したらもう少しチーズがほしくなり、
元レシピよりもチーズ多めになっています。
簡単で美味しかったです。

2012年03月31日15時24分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。