
某コミュニティを参考に作りました。
材料(2人分)
・鶏むね肉 330g
・大根 1/3本
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
作り方
1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋を熱し、1を皮面を下にして焼く。
3. 2に、すりおろした大根を汁ごと入れる。
4. 3に、砂糖、酒、醤油を入れて蓋をして10分ほど煮、火を止めて15分置く。
5. 食べる前に4の鍋に再び火をつけ、温める。
6. 器に5を盛る。完成。
* * *
安い鶏むね肉を軟らかく食べたくて、
煮て、煮汁の中で冷ます、
というネットで見たテクを使ってみました。
結果、さほど柔らかくなりませんでした。
でも味は普通に美味しかったです。
酒は、レシピでは酢だったのに、見間違えました。
今度は酢で作ってみたいです!