2012年02月26日

大根の漬物


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・大根 1/3本
・ごま油 大さじ1/2
A・だし汁 50ml
A・砂糖 大さじ3/4
A・酢 大さじ2
A・醤油 大さじ1/2

作り方
1. 大根はいちょう切りにする。
2. 小鍋にごま油を熱して大根をさっと炒め、Aの材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、15分以上置いて冷ます。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

大根に味を付けただけですが、
あっさりしていて美味しかったです。
もう少し薄く切れば良かったと思いました。
ピリ辛の部分を省いてしまったので、
タイトルに悩み、とりあえず漬物にしました。



2012年02月26日21時48分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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みつばの卵とじ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・みつば 1束
・豚こま肉 120g
A・だし汁 100ml
A・砂糖 大さじ1/2
A・酒 大さじ1/2
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ1
・卵 2個

作り方
1. みつばは根元を切り落として長さ4cmに切る。
2. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてほぐし、1を加える。
3. 2に溶いた卵を回し入れ、蓋をして半熟状にする。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

すぐには半熟にならなかったので、
蓋をしてしばらく(1分程)放置したら、
完全に固まってしまいました。
半熟だったらもう少し美味しそうだったかなと。
味は、濃いめでした。

2012年02月26日21時43分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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えびと豆腐のしょうが炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・小松菜 1/2束
・豆腐 1丁
・ごま油 大さじ1
・冷凍えび 220g
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
A・酒 大さじ1
A・砂糖 小さじ1
A・醤油 大さじ2
A・塩こしょう 少々
B・片栗粉 小さじ1
B・水 小さじ1

作り方
1. 小松菜は根元を切り落とし、3cmに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、えび、しょうがを加えて炒め、小松菜を加えてえびの色が変わるまで炒める。
3. 2にAの材料を加えて混ぜ、Bで作った水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

ザ・グロテスク。見た目から食べる気が失せます。
敗因は、小松菜を早くフライパンに投入し過ぎたこと。
えびの色がなかなか変わらず、炒め過ぎました。
味は、まだ良かったのですが……
冷凍のえびをそのまま使ったため、
水分もたくさん出て炒めるのに困りました。
次にえびと小松菜を扱う時は注意します。

2012年02月26日21時35分 | 中)主菜 | by よめ

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2012年02月25日

鶏むね肉の香り天ぷら


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・きゅうり 1本
・鶏むね肉 200g
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
A・小麦粉 1/2カップ
A・片栗粉 大さじ1.5
A・卵 小1個
A・冷水 75ml
・サラダ油 適量
・ミニトマト 6個
・山椒の粉 適量
・塩 適量

作り方
1. きゅうりは斜め薄切りにし、器に盛る。
2. 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、酒、砂糖、塩を絡める。
3. Aの材料を切るように混ぜあわせる。
4. フライパンに多めの油を熱し、2を3につけてから入れ、しっかりと揚げる。
5. 1の器に4、ミニトマトを盛り、山椒の粉、塩を添える。完成。

* * *

天ぷら?に挑戦してみました!!
店で出てくる天ぷらっぽくはなりませんでしたが、
山椒の粉と塩とで美味しくいただきました!
(五香粉が何か分かりませんでした。)
きゅうりとの相性も良かったです。

2012年02月25日21時14分 | 中)主菜 | by よめ

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バターミルクスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1個
・バター 10g
・白ワイン 大さじ1.5
・水 100ml
・低脂肪牛乳 200ml
・コンソメ(固形) 1個
・塩こしょう 少々
・クルトン 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 玉葱は16等分のくし切りにする。
2. 鍋にバターを熱し、玉葱を加えて色がやや変わるまで炒める。
3. 2に白ワインを入れてさっと炒め、水、低脂肪牛乳、コンソメを加えて煮る。
4. 3を塩こしょうで調味し、器に盛り、クルトン、乾燥パセリをふる。完成。

* * *

前も煮たようなスープを作ったような気がするのですが、
今回はバターを使ったからか、
前よりも美味しいように感じました。
クルトンが思いのほか大きく、
器がいっぱいいっぱいになりました。
夫は、パルメザンチーズをふっていたのですが、
パルメザンチーズありのほうが美味しかったそうです。

2012年02月25日21時07分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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