2012年01月29日

里芋のシンプル煮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・皮むき里芋 8個
・だし汁 200ml
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ3
・サラダ油 小さじ1.5

作り方
1. 鍋に材料をすべて入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして20分煮る。
2. 器に1を盛る。完成。

* * *

里芋は、皮をむくのが億劫で使っていませんでしたが、
皮むき調理済みのものを発見し試してみました。
ただ煮るだけで、完成、とても簡単です。
味のほうは……物足りないような。
煮物は、煮た後、冷ましておくことで、
味が染むそうで、この冷却時間がなかったからかも。
また、サラダ油を入れたメリットは、
よく分かりませんでした。
ちなみに落とし蓋は、
厚手のキッチンペーパーで代用しました。



2012年01月29日22時11分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

白菜のクリーム煮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・鶏むね肉 220g
A・酒 小さじ1
A・塩こしょう 少々
A・片栗粉 大さじ1
・白菜 1/6株
・小松菜 4株
・人参 1本
・サラダ油 大さじ1
・低脂肪牛乳 100ml
・味覇(ウェイパー) 小さじ1
・酒 大さじ1.5
・塩こしょう 少々
B・片栗粉 小さじ1
B・水 小さじ1

作り方
1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aの材料を揉みこむ。
2. 白菜、小松菜は根元を切り落として、食べやすい大きさに切る。人参は短冊切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。
4. 3に1を加えて炒め、蓋をして中まで火を通す。
5. 4の蓋を取り、低脂肪牛乳、味覇、酒を加えて煮立ったら弱火にして5分煮る。
6. Bで水溶き片栗粉を作っておく。
7. 5が再び煮立ったら塩こしょうで味を調え、6を加えながら混ぜてとろみを付ける。
8. 器に7を盛る。完成。

* * *

牛乳を加えて中華風?が不思議で、
食べてみるまで少し不安でした。
が、これが美味しくて驚きました。
とろみは、苦手な夫のために弱めにしましたが、
好きな人はもっととろみを付けたほうが良いかも。

2012年01月29日22時03分 | 中)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

2012年01月28日

わかめスープ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・乾燥わかめ 適量
・水 400ml
・味覇(ウェイパー) 小さじ1.5
・塩こしょう 少々
・すり白ごま 適量

作り方
1. 鍋に乾燥わかめ、水を入れて火にかける。
2. わかめが水で膨れたら、味覇、塩こしょうを入れて調味する。
2. 器に2を盛り、すり白ごまを散らす。完成。

* * *

よく作るスープです、簡単で美味しい。
鶏がらスープの素を切らしてからは、
もっぱら味覇を使うようになりました。

2012年01月28日21時38分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

韓国レタスサラダ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・レタス 1/8個
・韓国海苔 適量
・ごま油 大さじ1
・すり白ごま 適量

作り方
1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. 器に1を盛り、韓国海苔、ごま油、すり白ごまを散らす。完成。

* * *

昔作ったことあるようなサラダです。
ごま油を炒める手順を省いたため、
良い香りがあまりしませんでした。
なんだか物足りないような感じでした。
次は手間を惜しまず、きちんと炒めます。

追記:やはり昔作ったことありました。

2012年01月28日21時33分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

豚肉のチャプチェ風


過去のメモを参考に作りました。

材料(4人分)
・豚ロース肉 200g
・砂糖 小さじ1+大さじ1
・醤油 大さじ1+大さじ3
・塩こしょう 少々
・マロニー 100g
・人参 1本
・ほうれん草 4把
・ごま油 大さじ2+大さじ2

作り方
1. マロニーはお湯で戻す。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう少々を揉みこみ少し置く。
3. 人参は短冊切り、ほうれん草は人参と同じ長さ程度に切りにする。
4. 3をさっと水にさらした後、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。
5. フライパンにごま油大さじ2を熱し、2を加えて色が付くまで炒める。
6. 5に4を加え、全部に火が通ったら1、砂糖大さじ1、醤油大さじ3、ごま油大さじ2を加えてかき混ぜ、塩こしょうで味を調える。
7. 6を器に盛って完成。

* * *

以前作ったチャプチェが食べたくなり、
全く同じ材料で再チャレンジ!
と肉を見たら、なんと豚肉……
別のレシピにしようか迷った挙句、
豚肉でこのレシピを試してみました。
結果、前ほどの感動はなかったです……
牛肉のほうがエキスが出るのか?
今回は、なんだか味が薄く感じました。
でも、そうはいってもやはり美味しかったです。

2012年01月28日21時26分 | 和)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。