2011年12月25日

もやしと小松菜の炒め物


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・もやし 1袋
・小松菜 1/2袋
・豚挽き肉 120g
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・片栗粉 少々

作り方
1. 小松菜は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに油を熱し、もやし、1、挽き肉を炒める。
3. 2に酒、醤油を加え、塩こしょうで味を調え、最後に片栗粉を少量まぶしてかき混ぜる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

適当に作りました。
もう少しはっきりした味が良かったですが、
普通に食べられました。
本当はニラが良かったのですが、
ニラが高かったため、半額の小松菜で代替しました。



2011年12月25日23時25分 | 和)主菜 | by よめ

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さしみ鮭


夫の実家から送られてきた鮭のお刺身です。
私は包丁を通しただけです。美味しかったです。

2011年12月25日23時21分 | 中食 | by よめ

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豆腐と野菜のスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・白菜 1/8個
・人参 1/2本
・ごま油 大さじ1
・だし汁 600ml
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・豆腐 1丁
・片栗粉 小さじ1/2

作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切り、人参は短冊に切る。
2. フライパンに油を熱し、白菜と人参を中火で炒める。
3. 2にだし汁600ml、酒、みりん、醤油、塩を加えて混ぜる。
4. 豆腐を12等分に切り、3に入れて蓋をして煮る。
5. 4のだし汁を少し取り出して冷まし、片栗粉を混ぜ、4に戻してかき混ぜる。
6. 5を器に盛る。完成。

* * *

豆腐のあんかけ風にしたかったのですが、
とろみが苦手な夫のために片栗粉を極少量にしました。
おかげでとろみはほとんどなく、
スープのような感じになりました。
塩も少なめにしたため、さすがに味が薄く、
夫婦ともに、塩を少しふりかけて食べました。
きちんと味見をして提供しなければ。

2011年12月25日23時15分 | 和)スープ・汁物 | by よめ

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ポークソテー


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・豚肉(ステーキ用) 2枚
・塩こしょう 少々
・乾燥バジル 適量
・ミニトマト 4個

作り方
1. フライパンを熱して豚肉の脂部分のみを押しあて焼く。
2. 豚肉を片面2分、反対側を2分焼き、火を止めて蓋をし余熱で中まで火を通す。
3. 器に2を盛り、塩こしょう、乾燥バジルをまぶす。
4. 3にミニトマトを添える。完成。

* * *

豚肉の脂部分はすごく油が出るので、
それをそのまま利用して焼きました。
このほうが風味が出て美味しい気がします。
あと、やっぱりパセリよりバジルのほうが、
癖があってこういう時に向いています。

2011年12月25日23時04分 | 洋)主菜 | by よめ

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ブロッコリーと卵のサラダ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2株
・卵 1個
・マヨネーズ 適量

作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2. 卵は固ゆでのゆで卵にし、みじん切りにする。
3. 器に1を盛り、2の半分をまぶしてマヨネーズをかけ、最後に2の残りをまぶす。完成。

* * *

ブロッコリーはゆでてマヨネーズが好きです。
卵をまぶしてみましたが、
そのままオーブンで焼いても良かったかも。

2011年12月25日23時01分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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