2011年12月11日

エノキとベーコンのサンド焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ぶなしめじ 1パック
・ハーフベーコン 4枚
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 20g
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. ぶなしめじは小房に分ける。
2. 器にぶなしめじ、チーズ、塩こしょう、ベーコン、ぶなしめじ、チーズ、塩こしょう、ベーコンと重ねて入れ、オーブンで15分ほど焼く。(途中、焦げそうであればアルミホイルをかぶせる。)
3. 2に粗挽き黒こしょうを振る。完成。

* * *

単純で簡単でした。
チーズとベーコンが美味しかったです。
ぶなしめじはきのこ臭さが残り、
食感は楽しめる、といった感じでした。
オーブンで焼いている時は、思いの外焦げません。



2011年12月11日16時44分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ポークビーンズ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・玉葱 1個
・豚もも肉ブロック 250g
・塩こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・ミックスビーンズ 120g
・(カット)トマト缶 1/2缶(200g)
・ウスターソース 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・マーガリン 10g
・しょうゆ 少々
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 玉葱は粗みじん切りにする。
2. 豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうをする。
3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、1、2を炒める。
4. 3の肉の色が変わったら、ミックスビーンズを加えて炒める。
5. 4に水にトマト缶、ウスターソース、ケチャップを加え、蓋をして中火で15分煮る。
6. 5にバター、醤油を加え、味を調える。
7. 器に6を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

肉の量が多くて、かなりボリュームがありました。
トマトより、ケチャップの味が強く、
期待していた味と少し違いました。
でも美味しかったです。

2011年12月11日16時35分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ブロッコリーとツナのカレー炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ブロッコリー 1株
・ツナ缶 1缶
・カレー粉 小さじ1/4
・塩こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・ポーションミルク 2個

作り方
1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2. フライパンにツナ缶の油を熱し、ブロッコリーを炒める。少し焼き色が付いたらツナを加えて炒め合わせる。
3. カレー粉、塩こしょう、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、生クリームを加えて全体に絡めるように炒め合わせる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

しっかり味がついていて美味しかったです。
カレー粉を買って良かったと思いました。
小麦がちょっとダマになってしまいました。

2011年12月11日16時25分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。