2011年12月10日

鰤のイタリアンステーキ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鰤 2切れ
A・赤ワイン 100ml
A・みりん 大さじ2
A・醤油 大さじ2
・ほうれん草 1/2束
・ぶなしめじ 1/2パック
・オリーブ油 大さじ1/2+大さじ1/2
・塩こしょう 少々

作り方
1. 鰤はAの調味料に10分漬ける。
2. ぶなしめじは石突を切り落とし、小房に分ける。
3. ほうれん草は水洗いし、根元を切って食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、2、3を炒め、塩こしょうで味を調えて器に盛る。
5. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1を並べて両面に焼き色を付け、Aの半量を加えて煮詰める。
6. 5の汁の量が半分になったら、残りのAを加えてまた煮詰め、半量になったら器に盛る。完成。

* * *

鰤の漬け時間が元レシピより短かったためか、
「やや魚臭さが残っているかな?ないかな?」と感じました。
また、煮詰める工程でAを入れすぎたため、
赤ワインの味も残りました。(元レシピでは、上記6の、
「Aの残りを加える」といった工程はありません。)
また、そもそもAの分量は半分で良かったと後で気付きました。
でも一風変わった鰤の照り焼きで、美味しかったです。
それよりも添え野菜の炒め物のほうが美味しかったです!



2011年12月10日18時12分 | 洋)主菜 | by よめ

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野菜たっぷりスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・マーガリン 10g
・玉葱 1個
・じゃがいも 1個
・人参 1個
・ハーフベーコン 1枚
・水 400ml
・(カット)トマト缶 1/2缶(200g)
・塩こしょう 少々
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. フライパンにマーガリンを熱す。
2. 玉葱、人参、じゃがいも、ベーコンは全て同じ大きさ(野菜は粗めのみじん)に切り、都度1に入れては炒める。
3. 2に水、トマト缶、コンソメを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮、塩こしょうで味を調える。
4. 器に3を盛り、パセリを散らす。完成。

* * *

トマトの味は薄めの、野菜スープです。
肉系の量が少なかったたためか、
さっぱりした味でした。美味しかったです。
煮た時間は短かったのですが、
小さく切ったからか、蓋のおかげか、
野菜達はちょうど良い固さでした。

2011年12月10日18時01分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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