2011年12月04日

麻婆豆腐


理研ビタミン『中華百選マボちゃん中辛』のパッケージ裏面を参考に作りました。

材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・白ねぎ 1本
・マボちゃん 1箱(120g)

作り方
1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 白ねぎは太目の輪切りにする。
3. フライパンに1、2、マボちゃんを入れ、蓋をして中火で温める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

麻婆○○を作る時は市販のものに頼ってしまいます……
この商品は、スパイシーな味ではありません。
ちょっと物足りなさを感じました。



2011年12月04日17時43分 | 中)主菜 | by よめ

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えびの中華風天ぷら


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ボイルえび 120g
・酒 小さじ1
・すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・レタス 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・乾燥パセリ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 適量
・レモン汁 適量

作り方
1. えびを酒、しょうが、塩こしょうに絡める。
2. レタスは太目の千切りにし、水にさらし、水気を切る。
3. 深めのフライパンに、えびを入れたら半分ほど漬かる程の油を入れ、火をつける。
4. 片栗粉、小麦粉、乾燥パセリを混ぜ合わせ、その中に1を入れて粉をまぶす。
5. 3に4を入れて揚げ(途中ひっくり返す)、油を切る。
6. 器に2、5を盛り、食べる前にレモン汁をかける。完成。

* * *

えびに味がついて美味しかったです。
相変わらず衣を適当に作っているので、
見た目はきれいとは言えませんが、
(天ぷらだなんてとても言えません……)
揚げ物用の調理器具がなくても、
揚げ物が楽しめるようになってきました。
生のえびを扱うことに苦手意識を感じ、
いつもボイルえびを買っているのですが、
揚げ物みたいに、いつか挑戦できたらなと思います。

2011年12月04日17時34分 | 中)主菜 | by よめ

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もやしのふんわり卵スープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・水 400ml
・きくらげ 3g
・もやし 1袋
・卵 1個
・味覇(ウェイパー) 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩こしょう 適量

作り方
1. 鍋に水をはり、きくらげを戻す。
2. 1のきくらげを取り出して細切りにする。
3. 卵は溶いておく。
4. 1にもやし、2、味覇、酒を入れて強火で煮、煮立ったら3を流し入れて塩こしょうで味を調える。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

卵がうまく固まってくれず、
それが原因か濁ったスープになりました。
味は薄めの、優しい出来でした。

2011年12月04日17時02分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

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