2011年12月17日

じゃがバタ


テキトーに作りました。
といっても、夫の実家から送られてきたじゃがバタを、
温めて、器に移し替えて、パセリをふっただけです。
ほくほくして美味しかったです。
(メーカーをメモし忘れました、6個入りのパックでした。)



2011年12月17日17時06分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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ポークソテー オニオンソースかけ


某コミュニティを参考に作りました。

材料(2人分)
・サラダ油 大さじ1/2
・豚肉(ステーキ用) 2枚
・千切りキャベツ 適量
・玉葱 1/2個
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩こしょう 適量

作り方
1. フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼く。
2. 器にキャベツ、1を盛る。
3. 1のフライパンにすりおろした玉葱、みりん、醤油を入れて炒める。
4. 2に3をかけ、塩こしょうをまぶす。完成。

* * *

玉葱の苦味が残って残念でした。
そのソースは食べずに豚肉だけ食べました。
分量が適当、は危険だなと思いました。

2011年12月17日16時57分 | 洋)主菜 | by よめ

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2011年12月11日

エノキとベーコンのサンド焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ぶなしめじ 1パック
・ハーフベーコン 4枚
・塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ 20g
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. ぶなしめじは小房に分ける。
2. 器にぶなしめじ、チーズ、塩こしょう、ベーコン、ぶなしめじ、チーズ、塩こしょう、ベーコンと重ねて入れ、オーブンで15分ほど焼く。(途中、焦げそうであればアルミホイルをかぶせる。)
3. 2に粗挽き黒こしょうを振る。完成。

* * *

単純で簡単でした。
チーズとベーコンが美味しかったです。
ぶなしめじはきのこ臭さが残り、
食感は楽しめる、といった感じでした。
オーブンで焼いている時は、思いの外焦げません。

2011年12月11日16時44分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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ポークビーンズ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・玉葱 1個
・豚もも肉ブロック 250g
・塩こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・ミックスビーンズ 120g
・(カット)トマト缶 1/2缶(200g)
・ウスターソース 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・マーガリン 10g
・しょうゆ 少々
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 玉葱は粗みじん切りにする。
2. 豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうをする。
3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、1、2を炒める。
4. 3の肉の色が変わったら、ミックスビーンズを加えて炒める。
5. 4に水にトマト缶、ウスターソース、ケチャップを加え、蓋をして中火で15分煮る。
6. 5にバター、醤油を加え、味を調える。
7. 器に6を盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

肉の量が多くて、かなりボリュームがありました。
トマトより、ケチャップの味が強く、
期待していた味と少し違いました。
でも美味しかったです。

2011年12月11日16時35分 | 洋)主菜 | by よめ

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ブロッコリーとツナのカレー炒め


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ブロッコリー 1株
・ツナ缶 1缶
・カレー粉 小さじ1/4
・塩こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・ポーションミルク 2個

作り方
1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2. フライパンにツナ缶の油を熱し、ブロッコリーを炒める。少し焼き色が付いたらツナを加えて炒め合わせる。
3. カレー粉、塩こしょう、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、生クリームを加えて全体に絡めるように炒め合わせる。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

しっかり味がついていて美味しかったです。
カレー粉を買って良かったと思いました。
小麦がちょっとダマになってしまいました。

2011年12月11日16時25分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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