2011年12月24日

デイジイのクリスマスショコラ

近所のケーキ屋さんデイジイのクリスマスショコラ。小さめのを買ったつもりでしたが、結構ボリュームがありました。24日と25日に分けて食べようと思います。


セロハンのはがし忘れが写ってしまっています。。


2011年12月24日22時53分 | 中食 | by だんな

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鶏肉の黒こしょう焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・玉葱 1個
・鶏もも肉 250g
・粗挽き黒こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・マーガリン 5g
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 玉葱は薄切りにし、水にさらしてよく揉み水を捨て、を4回繰り返して水にさらす。
2. 鶏肉の皮ではない面に黒こしょうを揉みこんで10分おく。
3. フライパンに油を熱し、2の皮面を下にして焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して蓋をして10分ほど蒸し焼く。
4. 器の真ん中に水気を切った1を盛り、その上に3を乗せる。
5. 3のフライパンにマーガリンを足して温め、それを4にかける。
6. 5に乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

クリスマスはやはり鶏もも肉です。
鶏肉は美味しかった! ちょうど良い焼き加減でした。
ただ、やはり玉葱が辛い。
今回はよく揉んでおいたにも関わらず、
やはり辛みが残って食べられませんでした。
切り方が、大雑把過ぎるせいかもしれません。

2011年12月24日21時29分 | 洋)主菜 | by よめ

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白菜のしょうがスープ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・白菜 1/8株
・人参 1/2本
・水 700ml
しょうが白湯鍋つゆ 180ml
・ごま油 大さじ1

作り方
1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
2. 人参は星形に切る。
3. 鍋に1、2、水、鍋つゆを入れて蓋をし、中火で30分ほど煮る。
4. 3にごま油を入れてかき混ぜ、器に盛る。完成。

* * *

会社の後輩からいただいた鍋つゆを使いました。
これだけでとても美味しかったのですが、
本当は3倍濃縮のところ、4倍濃縮で使ったので、
味が多少薄いだろうと思いごま油を足しました。
その後、味見をしたら、予想を裏切り十分味濃い!
ということで塩等は足さず、
そのまま美味しくいただきました。

2011年12月24日21時22分 | 中)スープ・汁物 | by よめ

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ピザ風ブルスケッタ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・フランスパン 2切れ
・マーガリン 適量
・玉葱 1/8個
・ケチャップ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. フランスパンにマーガリンを塗り、薄切りにした玉葱をのせ、ケチャップをかけ、ピザ用チーズをまぶす。
2. 1をオーブンに入れ10分ほど焼く。
3. 2を器に盛り、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

ピザっぽいバケット?がほしく、
作ったら美味しかったです!
塩こしょうしなくても平気でした。
玉葱があって良かったと思います。

2011年12月24日21時12分 | パン・ピザ | by よめ

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スモークサーモンのサラダ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・レタス 1/8個
・スモークサーモン 適量
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・粗挽き黒こしょう 少々
・レモン汁 少々

作り方
1. レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、水気を切る。
2. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
3. 酢、オリーブ油、塩コショウ、粗挽き黒コショウは混ぜておく。
4. 器に1、2を盛り、3、レモン汁をかける。完成。

* * *

適当に作ったのですが、さっぱり美味しかったです。
ちょっと油がくどかったかもしれません。
でも気にならない程度でした。

2011年12月24日21時08分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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