2011年12月31日

バーベキューチキン


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 220g
・塩こしょう 少々
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1
・オリーブ油 大さじ0.5
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをまぶしておく。
2. ケチャップ、砂糖、醤油を混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、2を両面にやや焦げ色が付く程度に焼く。
4. 3を器に盛り、パセリを振る。完成。

* * *

ケチャップの味が強いかと予想していましたが、
思いの外、主張しておらず、美味しかったです。
オーブンを推奨のようなのですが、
フライパンで十分上手く焼けました。



2011年12月31日23時47分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ミニトマトのごま汚し


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・ミニトマト 6個
・ほうれん草 1/2袋
・すり白ごま 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1

作り方
1. ほうれん草は根元を切り落としてさっと茹で、粗熱が取れたら水気を切って2cm長さに切る。
2. ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。
3. ボウルにすり白ごま、砂糖、醤油を入れて混ぜ、そこに1、2を加えて和える。
4. 3を器に盛る。完成。

* * *

簡単で美味しかったです。
よくあるほうれん草のごま和えに、
トマトが入るだけだと思っていましたが、
トマトの酸味が良い感じに味を出していました。

2011年12月31日23時31分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

さぬきうどん


中野屋『生さぬきうどん』のパッケージ裏面を参考に作りました。

* * *

うどん400g入り、つゆ15g×2袋入りです。
ちょうど2人前でした。
スーパーで購入したえびの天ぷらと、
湯で戻したわかめを添えました。
うどんは、少し伸びてしまいまいしたが、
もちもちして美味しかったです。
つゆは、パッケージには10〜15倍縮と書いてあり、
とりあえず10倍に薄めてみたのですが、
それだとやや薄い味に感じました。
(リンク先は、今回作った商品ではないのですが、
今回作った商品が見当たらない代わりに掲載しています。)

2011年12月31日23時21分 | 和)麺 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

因島はっさくゼリー

広島在住の姉から頂いた因島はっさくゼリー。ラベルにははっさくボーイが描かれています。プルプルでとてもおいしかったです。


2011年12月31日13時25分 | 中食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

グラッチェガーデンズ

パスタを食べにグラッチェガーデンズへ。すかいらーくの系列のパスタのファミレスです。まあ普通のパスタでした。


にんにくとトマトのスパゲティ。


ベーコンとクリームピッツァ 炭焼き風。

*グラッチェガーデンズ
*埼玉県
*埼玉高速鉄道川口元郷駅
2011年12月31日13時00分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。