2011年11月27日

さつまいもの甘煮


某コミュニティを参考に作りました。

材料(3人分)
・さつまいも 1本
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・ごま 適量

作り方
1. さつまいもは乱切りにして水につけ、あくをぬく。
2. 鍋に1、砂糖、みりん、しょうゆ、酢、ごま油を入れて一煮立ちさせ、弱火で蓋をして煮る。
3. 2を器に盛り、ごまをふる。完成。

* * *

元レシピでは、砂糖が飴状になって、
大学芋のようになる、とのことだったのですが、
自分は蓋をして煮てしまったせいか、
普通のさつまいもの煮物になりました。
また、調味料も多いなと感じました。
次は酢、ごま油は減らそうと思います。



2011年11月27日21時26分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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豚南蛮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・青葱 1束
・サラダ油 適量
・豚細切れ肉 200g
・砂糖 小さじ4
・酢 小さじ10

作り方
1. 赤パプリカ、黄パプリカは細切り、青葱は長さ4cm毎に切る。
2. フライパンに油を熱し、豚肉、1を加えて炒める。
3. 2に砂糖、酢を加えて炒める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

青椒肉絲と酢豚の間のようでした。
豚を揚げたらもっと美味しいんだろうなと思いました。

2011年11月27日21時15分 | 和)主菜 | by よめ

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もやしと油揚げの炒め物


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・油揚げ 3枚
・もやし 1パック
・酒 大さじ1
・塩こしょう 少々

作り方
1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
2. フライパンを熱し、1がカリッとなるまで焼く。
3. 2にもやし、酒、塩こしょうを加えてさっと炒める。
4. 器に3を盛る。完成。

* * *

簡素な味付けですが、
自分ら好みで美味しかったです。
油揚げを、もう少し焼けば良かったと思いました。

2011年11月27日21時03分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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2011年11月26日

カフェ カリフォルニア

結婚式を挙げてから1年。式を挙げたシェラトン都ホテルから、紙婚式のお祝いでレストランの食事に招待いただきました。全部おいしかったですが、私は茸のクリームスープが、妻はデザートがお気に入りのようです。


シャンパン。


トマトのコンポートジャスミンヴィネガー風味白ワインのグラニテ添えをご挨拶にかえて。


パンとオリーブオイル&スパイスロースト。


アトランティックサーモンと秋茄子のテリーヌ自己流タルタルとバルサミコ酢風味。


茸のクリームスープ メレンゲ添え。


再びパン。


オーストラリア産牛フィレ肉ステーキ旬野菜添え 赤ワインソース。


リンゴとカシスのクラフティーバニラアイスクリーム添え。


ホテルの庭園。

*カフェ カリフォルニア
*東京都
*南北線白金高輪駅
2011年11月26日21時48分 | 外食 | by だんな

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だいこんサラダ


テキトーに作りました。
といっても、市販のサラダを器に移し替えて、
ドレッシングをかけただけです。

2011年11月26日21時45分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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