2011年10月30日

ポパイエッグ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・マーガリン 小さじ2
・ほうれん草 1/2袋
・醤油 小さじ1
・ブロッコリー 1房
・卵 3個
・塩 一つまみ
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方
1. フライパンにマーガリンを熱し、ほうれん草を入れて炒め、醤油を加えてさっと炒める。
2. ブロッコリーは茹でて水気を切る。
3. 卵1個は割りほぐしておく。
4. 耐熱容器に2、1、3を入れてアルミ箔で覆い、230℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。その後、アルミ箔をとって追加で5分焼く。
5. 4を取り出し、塩、こしょうをふる。完成。

* * *

味がかなり薄かったです。
ほうれん草を醤油で炒めたからと、
油断して調味を怠っていました。
ほうれん草だけでは量が物足りず、
後からブロッコリーを足しましたが、
ブロッコリーも一緒に炒めていたら、
味が薄いのも多少マシだったように思います。
卵が、微妙な固まり具合でした。
ポパイエッグって簡単かと思っていましたが、
甘かったです。次は別の作り方をしたい。



2011年10月30日22時05分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

キムチだし鍋


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・豆腐 1丁
・白葱 1本
・ニラ 1束
・しめじ 1袋
・豚細切れ肉 200g
・白菜キムチ 100g
・だし汁 200ml
・キムチ鍋の素 100ml

作り方
1. 具材は食べやすい大きさに切ってフライパンに入れていく。
2. 1にだし汁、キムチ鍋の素を入れて蓋をして煮る。
3. 器に2を盛る。完成。

* * *

ただ煮ただけです。
辛いのが苦手な私でも食べられる味です。

2011年10月30日21時24分 | 和)鍋 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

ファーストキッチン草加マルイ店

所用で草加駅へ。ランチでベーコンエッグバーガー。安定したおいしさです。


*ファーストキッチン草加マルイ店
*埼玉県
*東武伊勢崎線草加駅
2011年10月30日19時37分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2011年10月29日

鶏肉の塩こしょう焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 250g
・粗挽き黒こしょう 適量
・塩 一つまみ
・乾燥パセリ 適量
・オリーブ油 適量
・レモン汁 適量

作り方
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、こしょう、塩、乾燥パセリをふって5分ほど置く。
2. フライパンに油を熱し、1を入れて強火で焼く。焦げ色が付いたらひっくり返して蓋をして焼く。
3. 蓋を取って強火でカリッと焼き上げ、器に盛り、レモン汁をふる。完成。

* * *

ただ焼いただけですが、美味しかったです。
オリーブ油で焼いたからかもしれません。
鶏もも肉は皮面のみ焼くものと思っていましたが、
両面焼くとカリッとして美味しいと知りました。

2011年10月29日21時02分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

鮭のリゾット


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・マーガリン 大さじ1
・米 1合
・白ワイン 150ml
・水 200ml+200ml+200ml+100ml
・固形コンソメ 2個
・ほうれん草 1/2袋
・鮭フレーク 45g
・パルメザンチーズ 15g
・塩こしょう 適量
・粗挽き黒こしょう 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. フライパンにマーガリンを熱し、米を入れて炒める。
2. 米が透明になったら白ワインを入れて強火で炒める。
3. 2の水分がなくなってきたら水200ml、砕いたコンソメを入れて強火で炒める。
4. 3の水分がなくなってきたら水200mlを入れて強火で炒める。
5. 4の水分がなくなってきたら水200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で5分煮る。
6. 5に水100mlを入れて蓋をして10分煮る。
7. ほうれん草を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分ほど温めてしんなりさせる。
8. 6に鮭フレーク、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩こしょうで調味する。
9. 器に7、8を盛り、パセリをふる。完成。

* * *

米からリゾットを作るのは初めてですが、
手順通りにやると、上手く出来ました。
生鮭ではなく、鮭フレークを使いましたが、
調味料で調整することで、塩辛くなく、
ちょうど良い味にすることができました。

2011年10月29日20時54分 | 洋)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。