2011年09月25日

キャベツと油揚げのサラダ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(4人分)
・キャベツ 1/4個
・塩 小さじ1/2
・油揚げ 5枚
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢醤油 大さじ2

作り方
1. キャベツは一口大に切り、塩と一緒に袋に入れ、塩もみする。
2. 油揚げは短冊に切り、フライパンで炒める。
3. 1、2、をマヨネーズとポン酢で和え、器に盛る。完成。

* * *

簡単で薄味で美味しかったです。
弁当のおかずにも使えそうです。



2011年09月25日23時04分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

薩摩芋のごま和え


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・さつまいも 1個
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・すり白ごま 適量

作り方
1. さつまいもは両端を切り落とし、皮ごと拍子切りにする。
2. フライパンに油を熱し、1を入れて強火で炒める。途中、2分ほど蓋をして最後に水気を飛ばすようにさっと炒め、火を止める。
3. 2に砂糖、酒、醤油、白ごまを加えて和え、器に盛る。完成。

* * *

2011年09月25日22時54分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

牛肉とブロッコリーの炒め物


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ブロッコリー 1房
・玉葱 1個
・鶏がらスープの素 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・牛薄切り肉 200g
・ごま油 大さじ1/2

作り方
1. ブロッコリーは、葉部分は小房に分け、茎は短冊切りにし、熱湯でさっとゆでる。
2. 玉葱は8等分のくし切りにする。
3. 鶏がらスープの素、酒、醤油、片栗粉は合わせて混ぜておく。
4. フライパンにごま油を熱し、牛肉、2を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、ブロッコリーを加え、炒めながら3を入れてさっと炒める。
5. 器に4を盛る。完成。

* * *

美味しかったですが、ちょっと味が濃かったです。
次は醤油か鶏がらスープの素を少なめにします。

2011年09月25日22時44分 | 中)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

与志田

創作料理屋さんの「与志田」へ。

「本日は予約客がいるため、普通の料理だと40分程かかる。うな丼であればすぐに出せる」とのことでうな丼を注文しましたが、結局うな丼も30分程待たされました。さらに、ボリュームも全然なく、あまり空腹が満たされませんでした。味は非常においしかっただけに、ちょっと残念です。




うな丼。

*与志田
*埼玉県
*埼玉高速鉄道川口元郷駅
2011年09月25日20時37分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2011年09月19日

鮭のパン粉焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(3人分)
・キャベツ 1/8個
A・小麦粉 大さじ1
A・マヨネーズ 小さじ1
A・水 大さじ2
・鮭の切り身 3枚
B・パン粉 適量
B・あらびき黒こしょう 適量
B・乾燥パセリ 適量
・サラダ油 適量
・レモン汁 適量

作り方
1. キャベツは千切りにして水にさらす。
2. Aの材料を混ぜ合わせる。
3. 鮭を2に浸す。
4. Bの材料を混ぜ合わせる。
5. 3に4をまぶす。
6. フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、5を入れて揚げ焼く。
7. 器に水気を切った1、6を盛り、食べる前に鮭にレモン汁をかける。完成。

* * *

初めて揚げ物を作ってみました。
慣れず、油を床にこぼしたりしましたが、
少ない油でもできることが分かったので、
今後も別の料理などに挑戦したいです。
このレシピは、きれいにパン粉が付いて、
カリッと揚がって美味しかったです。
ちなみにマヨネーズの味はしませんでした。

2011年09月19日20時45分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。