2011年07月31日

彩り炊き込み飯


複数の情報源をを参考に作りました。

材料(4人分)
・米 2合
・16穀米 25g
・水 2合分
・赤ワイン 大さじ1
・人参 50g
・ごぼう 50g
・たけのこ 50g
・塩 小さじ1
・きぬさや 適量(6さや)
・赤パプリカ 適量(1/8個)
・黄パプリカ 適量(1/8個)
・酢 小さじ5
・砂糖 小さじ2
・塩こしょう 少々

作り方
1. 米、16穀米、水、ワインは炊飯器に入れる。(まだスイッチは押さない)
2. 人参、ごぼう、筍は粗みじん切りにし、塩と一緒に1を炊飯器に入れ、炊飯開始のスイッチを押す。
3. きぬさや、パプリカは軽く茹で、きぬさやは斜め半分に切り、パプリカは粗みじん切りにする。
4. 耐熱容器に酢と砂糖を入れてラップをし、レンジで30秒加熱した後、砂糖を溶かすようにかき混ぜる。
5. 2のごはんが炊けたら、4と塩・コショウを2に加え、切るように混ぜる。
6. 5を器に盛り、3で飾り付けする。完成。

* * *

会社でヘルシーレシピコンテストがあり、
それに応募した3品中の1品。
明るい色の炊き込みご飯です。
お寿司みたいでもあります。
温かくても美味しいですが、
冷めたほうがより美味しいです。
16穀米は、何の雑穀米でも良いです、
あったほうが見た目が冴えます。



2011年07月31日22時18分 | 和)ごはん・丼 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

野菜のオリーブ煮


某コミュニティを参考に作りました。

材料(4人分)
・赤パプリカ 7/8個
・黄パプリカ 7/8個
・ほうれん草 1/3束
・レタス 1/2個
・玉葱 1個
・ベーコン 80g
・オリーブ油 大さじ2
・粗挽き黒こしょう 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1 野菜、ベーコンは適当に切る。
2 鍋に1、オリーブ油を入れ、蓋をしてしばらく煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。
3 器に盛り、粗挽き黒こしょう、乾燥パセリを散らす。完成。

* * *

会社でヘルシーレシピコンテストがあり、
それに応募した3品中の1品。
ただ煮ただけなのに、とても美味しいです。
材料は冷蔵庫の余り物を使えるし、
主菜にも副菜にもなれるので便利です。
今回は、レタスが、煮過ぎで少し黒くなりました。
火が通りにくいものから鍋に入れていき、
葉物は最後にすると良いと思いました。

2011年07月31日22時11分 | 洋)主菜 | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)

kawara CAFE&DINING

池袋のkawara CAFE&DININGへ。名前からして和モダンな感じを想像していたのですが、全然和モダンではありませんでした。ちなみに以前行ったHiKaRi cafe & diningの姉妹店です。


チョコレートケーキ。皿が非常に横長で、写真に撮るために動かしていたら皿の縁についていたチョコレートソースが手にベットリついてしまいました。不覚…。


チョコとバナナとワッフル。妻曰く「炭火の味がする」。ちょっと焦げていたようです。

*kawara CAFE&DINING
*東京都
*各線池袋駅
2011年07月31日19時44分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

マッシュマンズカフェ

池袋のマッシュマンズカフェに行ってきました。
この近くのスポーツジムを利用するので、
その後のご飯によく利用しています。


店内。賑やかな色使いです。


サラダ。


若鶏の柚子こしょう炒め。
柚子こしょうがちょっと効きすぎかな?という感じがしました。

マッシュマンズカフェ
カフェ / 池袋駅東池袋駅北池袋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★★ 4.0

2011年07月31日19時36分 | 外食 | by だんな

Comment(0) | TrackBack(0)

2011年07月30日

トマトとチーズのオーブン焼き


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・トマト 2個
・塩コショウ 少々
・とろけるチーズ 適量
・黒こしょう 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方
1. トマトはへたの付いているほうを平らに切る。また、へたの付いていないほうも器に盛った時に安定するように少し切る。
2. 耐熱容器に1を入れ、塩コショウをまぶし、とろけるチーズをのせる。
3. 2をオーブントースターで10分焼く。
4. 3を取り出し、黒こしょう、乾燥パセリをふる。完成。

* * *

定番ですが、トマトとチーズの相性が最高の1品です。
オーブントースターはご家庭のものによって、
焼き加減が変わってくると思いますので、
チーズが美味しそうになったら完成としてください。

2011年07月30日22時04分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

Comment(0) | TrackBack(0)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。