2011年06月26日

トマトとたこのマリネ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・ゆでたこ足 100g
・トマト 1個
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ5
・レモン汁 1/2個
・オリーブ油 大さじ3
・塩こしょう 少々
・乾燥パセリ 少々

作り方
1. 耐熱容器に砂糖、酢を入れてラップをし、レンジで30秒加熱した後、混ぜて大きめの器に移す。
2. ゆでたこ足は削ぎ切りにして1に入れる。
3. トマトは一口大に切り、2に入れ、レモン汁、オリーブ油、塩コショウを加えて和える。
4. 3を器に盛って乾燥パセリをふる。完成。

* * *

今回は生のレモンから汁を絞りとって使ったのですが、
生だったからか、絞り過ぎたか、酸っぱかったです。
酸っぱいのを忘れたらちょうど良い味付けで、
さぞ美味しいんだろうなぁと思いながら食べました。
生レモンの絞り汁を使う時は、絞り過ぎないか、
分量を半分にして使いたいと思います。
見た目が可愛く出来たので結構気に入ってます。



2011年06月26日20時41分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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小松菜のじゃこ煮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・小松菜 1/2束
・人参 1本
・ちりめんじゃこ 大さじ4
・だし汁 200ml
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・醤油 小さじ1

作り方
1. 小松菜、人参は同程度の大きさに切る。
2. 鍋にだし汁、ちりめんじゃこを入れて強火にかけ、煮立ったら酒、みりん、塩、醤油、1を加える。
3. 全体的にしんなりしたら火を止め、器に盛る。完成。

* * *

ちりめんじゃこが少し多い気もしましたが、
(そのためか少し苦いと感じましたが、)
すぐに作れてさっぱりで美味しかったです。
余談ですが、ちりめんじゃこって、
あまり多く使わない食材なのに賞味期限が短く、
でも少量パックもなく、ちょっと勿体ない。
ちりめんじゃこを大量に使うレシピはあるのでしょうか……

2011年06月26日20時40分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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たらのパン粉焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・たら 2切
・白ワイン 大さじ1
・パン粉 適量
・乾燥パセリ 適量
・塩コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ4
・バター 10g
・レモン 1/2個

作り方
1. たらを白ワインに漬けて5分ほど置く。
2. パン粉と乾燥パセリと塩コショウを混ぜ合わせておく。
3. 1に2をまぶす。
4. 耐熱容器に3を並べ、オリーブ油を全体にかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
5. フライパンにバターを熱し、4を色が付くまで焼く。
6. 5を器に盛り、4つに切ったレモンを添える。完成。

* * *

オーブンで焼く時間がもったいなくて、
途中でフライパンで焼くことに切り替えたのですが、
パン粉がボロボロ崩れてしまって汚くなりました……
また、たらの魚臭さが残ってしまい、美味しくなかったです。
最初に塩をふると臭みが減るらしいので、
魚を取り扱う時は意識して塩をふりたいと思います。
(元レシピがカレー粉を使っていたのも、
臭いをごまかすためなんでしょうね、きっと。)

2011年06月26日20時39分 | 洋)主菜 | by よめ

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#A

表参道にあるカフェ「#A(ナンバーエー)」へ。カフェを探して横道をウロウロしていたらありました。







ラムレーズンサタデー。こういうアイスのデザートは「サンデー」だと思うのですが、サタデーとなっていました。なお、全体的に店員さんの態度がぶっきらぼうで、サタデーが出てくるまで20〜30分かかったにも関わらず「お持たせしました」の一言もなく、ちょっとイラっとしました。サタデーがおいしかったのでOKですが。

*#A
*東京都
*各線表参道駅
2011年06月26日20時38分 | 外食 | by だんな

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やすべえ渋谷店

やすべえ渋谷店に行きました。店内がちょっと狭いせいか回転率が悪く、だいぶ待たされました。が、味はさすがやすべえで、安定したおいしさでした。



*やすべえ 渋谷店
*東京都
*各線渋谷駅
2011年06月26日20時30分 | 外食 | by だんな

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