2011年05月29日

若竹煮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・塩蔵わかめ 15g
・水煮たけのこ 150g
・だし汁 200ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

作り方
1. わかめは水でよく洗って適当な大きさに切る。
2. 鍋に適当な大きさに切ったたけのことだし汁を入れ、煮立って2〜3分経ったら醤油、酒、みりんを加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
3. 蓋をとって1を加えてさっと煮、器に盛る。完成。

* * *

さっぱりした味で、強く主張するわけでもなく、
ザ・副菜という感じでした。美味しかったです。



2011年05月29日22時53分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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牛こんステーキ


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・牛もも肉 200g
・塩コショウ 少々
・こんにゃく 1枚
・マーガリン 10g
・赤ワイン 大さじ1
・醤油 大さじ1

作り方
1. 牛肉は1口大に切り塩コショウをまぶしてしばらく置く。
2. こんにゃくは短冊に切ってしっかり茹で、水気を切る。
3. フライパンにマーガリンを熱し、2を入れて少し焦げ目が付くまで炒めた後、1を加えてさらに牛肉に色が付くまで炒める。
4. 3の火を一旦止め、赤ワイン、醤油を加えた後、強火で炒める。
5. 4を器に盛る。完成。

* * *

今日が賞味期限のこんにゃくがあったので、
牛肉と合わせて炒めてみました。
最後に塩コショウをふるのを忘れていたのですが、
まぁまぁ味が付いていて美味しかったです。
次作る時は塩コショウ忘れないようにしたいです。
盛りつけが、コロコロ転がって難しかったです。

2011年05月29日22時07分 | 洋)主菜 | by よめ

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椿山荘のどら焼き

結婚式の引き出物。椿山荘のどら焼き。んまい。
2011年05月29日21時25分 | 中食 | by だんな

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2011年05月28日

鶏じゃがのトマト煮


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・塩コショウ 少々
・小麦粉 小さじ1
・じゃがいも 2個
・人参 1/2本
・玉葱 1/2個
・オリーブ油 大さじ1
・(カット)トマト缶 1/2缶
・赤ワイン 25ml
・水 25ml
・固形ブイヨン 1/2個
・パセリ 適量

作り方
1. 鶏肉、塩コショウ、小麦粉を袋に入れ、均等に粉が付くように混ぜる。
2. じゃがいも、人参は乱切り、玉葱はくし切りにする。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を少し焦げ目が付くまで炒めた後、鶏肉を煮込み鍋に移す。
4. 3のフライパンに2を入れて少し焦げ目が付くまで炒めた後、これを煮込み鍋に移す。
5. 煮込み鍋にトマト缶、赤ワイン、水、ブイヨンを加え、煮る。沸騰したら弱火にして時々混ぜながら30分煮る。
6. 5を器に盛ってパセリをふる。完成。

* * *

味は、参考にしたレシピの中の材料の一部、
ケチャップと最後の塩コショウを忘れたため薄かったです。
また、蓋を閉めずに煮てしまったためか、
人参とじゃがいもが固くて非常に残念でした。
見た目は良かったのですが……今度はきちんと作りたい。
ちなみに、実際はトマト缶以下の材料を倍で作りました。
盛りつけ時には鶏肉とじゃがいもは全て装い、
人参と玉葱と煮汁は残したままで、翌日、
ウィンナー、塩コショウを加えスープパスタにしました。
その際、再度、鍋に蓋をして10分煮たのですが、
それでも人参は固いままで、不思議に思いました。

2011年05月28日20時27分 | 洋)主菜 | by よめ

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Live Cafe Roots

Live Cafe Rootsでランチ。このあたりには他に雰囲気の良い飲食店がないため、重宝しそうです。


ステージがあり、週末の夜はライブもあるようです。


串揚げ定食。


トマトハンバーグ定食。

*Live Cafe Roots
*埼玉県
*埼玉高速鉄道川口元郷駅
2011年05月28日20時25分 | 外食 | by だんな

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