2011年04月29日

豆腐の味噌チーズ焼き


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豆腐 1丁
・酒 大さじ1と1/2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・とろけるチーズ 1枚

作り方
1. 豆腐は1枚が一番平たくなるように2等分する。
2. 酒、味噌、みりん、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、電子レンジで1分30秒加熱する。
3. 1に2を塗り、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで10分焼く。
4. 器に3を盛って完成。

* * *

合わせ調味料の味が1人勝ちでした。
調味料自体は美味しかったですが味が濃かったです。
もう少しチーズの味が主張するところと思われますが、
使ったとろけるチーズがまったくとろけず、淋しいことに……
次に作る時はチーズと彩りを工夫したいです。



2011年04月29日20時52分 | 和)副菜・サラダ | by よめ

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豚と水菜のサラダ仕立て


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 200g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水菜 4束
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・ミニトマト 4個
・マヨネーズ 適量

作り方
1. 豚肉を酒、みりん、醤油に浸す。
2. 水菜は食べやすい大きさに切っておく。
3. フライパンにサラダ油を熱しておく。
4. 1に片栗粉を付けて3に入れ、色が変わったら取り出して油を切る。
5. 器に2、4、ミニトマトを盛り、マヨネーズをかけて完成。

* * *

水菜が多かったです。参考にしたレシピをよくよく見てみたら、
水菜は1/2束と書いてあるのに、1袋使ってしまいました。
豚肉はもっとカリッと仕上がるはずだったのですがベトベト……
豚肉を浸した調味料の水気を切らずに、
片栗粉を付けてそのまま投入したためと思われます。
あと、家に揚げ物用の鍋がなく、
フライパンで代用したことも関係するかもしれません。
でもこれはこれで美味しかったです。
本当に、豚肉に味がしっかりと付いていました。

2011年04月29日20時52分 | 和)主菜 | by よめ

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鶏葱煮麺


某コミュニティを参考に作りました。

材料(2人分)
・鶏むね肉 200g
・水 250cc
・葱 1袋
・ごま油 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ2
・塩コショウ 少々
・素麺 2人分

作り方
1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、水250ccで茹でる。
2. 葱は小口切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、2を入れ緑が濃くなる程度に炒める。
4. 3に1を茹で汁ごと加え、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を整える。
5. 素麺を茹でる。
6. 器に5、4を盛り完成。

* * *

さっぱりめで美味しかったです。
ラーメンのような味付けですが素麺で合っています。
ごま油が多いかもしれない、鶏がらスープの素が多いかもしれない、
と思いつつ味見したらちょうど良かったので、
塩コショウ以外の塩は加えていません。
最後、ごまを振りたかったのですが忘れていました。

2011年04月29日14時06分 | 和)麺 | by よめ

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2011年04月24日

洋風冷奴


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・豆腐 1丁
・刺身 4切れ
・野菜 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・粗挽き黒こしょう 少々

作り方
1. 豆腐は4等分にする。
2. 器に1、刺身、野菜を盛り、オリーブ油をかけ、塩コショウ、粗挽き黒こしょうをふる。完成。

* * *

本当は柚コショウ風味になるはずだったのですが、
あると思っていた柚コショウがなく、
代わりに使おうと思ったイタリアンドレッシングもなく、
適当にオリーブ油と塩コショウをふってみました。
が、ベジタリアンではない私達には薄味でした。
この後、マヨネーズを足して、満足しました。

2011年04月24日20時47分 | 洋)副菜・サラダ | by よめ

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ハヤシエッグ丼


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・卵 2個
・玉葱 1個
・オリーブ油 大さじ1
・豚こま肉 180g
・マッシュルーム 50g
・デミグラスソース 160g
・赤ワイン 大さじ2
・塩コショウ 少々
・ごはん 適量
・ドライパセリ 適量

作り方
1. 鍋に卵が全て浸かるほどの水を入れ、火を付けて沸騰させる。火を止め、そこに卵を入れて蓋をし20分ほど放置する。(温泉卵ができます。)
2. 玉葱はくし切りにする。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、2を炒める。
4. 3に豚肉を加えて赤色がなくなるまで軽く炒め、マッシュルームを汁ごと、デミグラスソース、赤ワイン、塩コショウを加えて弱火で10分ほど煮る。
5. 器にごはんを盛り、4をかけ、1を盛り、ドライパセリをふって完成。

* * *

作っている時に夫に「ハヤシライス?」と聞かれ、
『確かに!』と思い、料理名を改めました。
全体的に薄味で、物足りなかったです。
参考にしたレシピは粉チーズもふっていたので、
それを夫に試してもらうと、物足りなさはなくなったそうです。
粉チーズ嫌いの私は塩コショウを足しましたが、
物足りなさはなくなりませんでした。
また、玉葱が少し固く、もっと炒めれば良かったと思いました。
温泉卵は、初めて作ったにも関わらず上手く出来ました!
器に盛る時には、真ん中を少し窪ませておくと良いです。
総じて、ハヤシライスでした。個人的には、
もう少し丼ぽく醤油を足しても良かったかもと思います。

2011年04月24日20時40分 | 洋)ごはん・丼 | by よめ

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