2011年03月27日

炒り鶏


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・こんにゃく 1枚
・鶏もも肉 220g
・人参 1本
・大根 1/3本
・ごま油 適量
・水 200ml
・だしの素 2g
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2

作り方
1. こんにゃくは一口大にちぎり茹でる。
2. 人参、大根は皮をむいて乱切りにする。
3. 鶏肉は一口大に切る。
4. フライパンにごま油を熱し、3を入れて炒める。
5. 4に大根、人参、こんにゃくを加えて軽く炒めたら水を加えて蓋をし5分ほど煮る。
6. 5にだしの素、砂糖、醤油大さじ3、酒を加えて蓋をし10分ほど煮る。
7. 6に醤油大さじ1、みりん大さじ2を加えて火力を最大にし一気に煮詰める。
8. 器に盛って完成。

* * *

美味しかったですが、甘かったです。
みりんの分量を間違えたのがいけなかったかと……
今度は、みりん大さじ1で作りたいと思います。
一応、筑前煮を意識して作ったのですが、
やはり筑前煮にはゴボウやレンコンがないと、
と思ってしまうので、別名の「炒り鶏」としました。
こんにゃくは包丁で切るよりちぎるほうが、
美味しいらしいです。(気のせいかもしれませんが。)



2011年03月27日22時23分 | 和)主菜 | by よめ

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ナポリタン


Yahoo!レシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・パスタ 200g
・玉葱 1個
・ピーマン 1個
・ウィンナー 4本
・オリーブ油 適量
・マーガリン 10g
・ウスターソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・粗挽き黒こしょう 少々

作り方
1. パスタは茹でる。
2. 玉葱、ピーマンは細切り、ウィンナーは斜め切りにする。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を炒める。
4. 3にマーガリン、ウィンナーを加えて皿に炒める。
5. 4にウスターソース、ケチャップを加えてかき混ぜ、1、ピーマンを加えてさっと炒める。
6. 器に盛って粗挽き黒こしょうをふって完成。

* * *

本当にふんわりとした優しい味です。
大人にはちょっと物足りない気がします。
ただ、個人的には薄味が好きなので、
ウィンナーとの相性も良く美味しかったです。
写真を撮った時は黒こしょうをふる前でした。
ナポリタンって簡単だなーと思いました。

2011年03月27日13時59分 | 洋)麺 | by よめ

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2011年03月26日

お好み焼き


テキトーに作りました。

材料(2人分)
・小麦粉 1カップ(200ml)
・だしの素 2g
・水 1カップ(200ml)
・キャベツ 1/2個
・卵 3個
・サラダ油 適量
・あげ玉 適量
・桜えび 適量
・豚こま肉 80g
・お好み焼きソース 適量

作り方
1. ボールに小麦粉、だしの素、水を入れて粉のだまがなくなるように混ぜ、30分以上放置する。
2. キャベツを粗くみじん切りにし、1に入れる。
3. 卵を2に割落として軽く混ぜる。
4. フライパンに油を熱し、3の1/4量を入れる。
5. 4にあげ玉、桜えび、豚肉をのせ、3の液体を少し垂らす。
6. フライパンをゆすって5が動くようになったらひっくり返す。(豚肉が下になる)
7. 豚肉に焦げ目が付いたら、またひっくり返して裏面も良い色になったと思ったら皿に盛る。お好み焼きソースをかけて完成。

* * *

得意料理です。美味しいです。
粉と水を合わせた後、置いておくことで、
食べた時の粉っぽさがなくなります。
あと、弱火で焼いたほうが時間はかかりますが、
その分キャベツが柔らかくなります。
だいたいキャベツ1/2個で4枚分焼けます。
私は、キャベツ多めの生地少なめが好きなので、
上記分量で作りますが、さすがに今回は、
卵が少なかったかボロボロまとまりが悪かったです。
でも美味しいです。簡単なのでぜひ作ってみてください。

2011年03月26日22時45分 | その他の料理 | by よめ

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2011年03月21日

クリームシチュー


ハウス食品「こくまろクリームシチュー」のレシピを参考に作りました。

材料(2人分)
・人参 1本
・水 450ml
・じゃがいも 1個
・玉葱 1個
・ウィンナー 4本
・「こくまろクリームシチュー」のルー 1/2箱(80g)
・牛乳 150ml
・パセリ 少々1

作り方
1. 人参は好きな大きさに切り、水を入れた鍋に入れて弱火で煮る。
2. じゃがいもを人参と同じ大きさに切り鍋に入れる。
3. 玉葱は8等分のくし切りにして鍋に入れ、30分ほど煮る。
4. ウィンナーは8mm幅ぐらいに切り、3の鍋に入れる。
5. いったん火を止めてルーを加えて溶かし、再び弱火で5分ほど煮る。
6. 牛乳を加えてさらに5分ほど煮る。
7. 6を器に盛ってパセリを散らして完成。

* * *

5のタイミングで少し底のほうが焦げてしまいました。
油断してかき混ぜなかったのが悪かったと反省。
こういう野菜を煮る時、私は、
調味料を入れない水から茹でるポリシーがあります。
そのほうが野菜の旨みが出てくれるとか何とか……
なので、最初の油で炒める工程は飛ばしました。
美味しかったです。いつか自分でホワイトソース作りたい。

2011年03月21日19時10分 | 洋)スープ・汁物 | by よめ

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2011年03月20日

サンドイッチ


テキトーに作りました。

材料(2人分)
卵サンド
・食パン 1枚
・マーガリン 適量
・卵 1個
・塩コショウ 少々
・レタス 適量
・ハム 1枚
トマトサンド
・食パン 1枚
・マーガリン 適量
・トマト 1/4個
・とろけるチーズ 1枚
豚肉サンド
・食パン 2枚
・マーガリン 適量
・豚こま切れ肉 100g
・玉葱 1/4個
・塩コショウ 少々
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

作り方
卵サンド
1. 卵は溶いて塩コショウを加えてかき混ぜ、マーガリンを熱したフライパンで焼く。
2. 食パンをトーストして4等分にし、片面にマーガリンを塗って1、レタス、ハムを挟む。
3. つまようじでとめて器に盛る。完成。(つまようじ2本使用)
トマトサンド
1. トマトはくし切りにした1/4個(分量分)をさらに平らになるように4等分に切る。
2. 食パンを4等分してマーガリンを塗り、そこにトマトと4等分にしたとろけるチーズをのせてトーストする。
3. 2を2つずつ重ねてつまようじでとめて器に盛る。完成。(つまようじ2本使用)
豚肉サンド
1. 玉葱は細切りにし、マーガリンを熱したフライパンで豚肉とともに炒め、塩コショウ、砂糖、醤油を加えて炒める。
2. 食パンをトーストして4等分にし、片面にマーガリンを塗って1を挟む。
3. つまようじでとめて器に盛る。完成。(つまようじ4本使用)

* * *

トマトサンドは味付けを忘れ薄味でした。
豚肉サンドも少し薄味でした。
でもどれも普通に美味しかったです。
余談ですが、節電のため照明が暗めです。

2011年03月20日21時40分 | パン・ピザ | by よめ

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